海地前總統遇刺案 一嫌在伊斯坦堡被捕

土耳其國營安納杜魯新聞社報導,台灣友邦海地前總統摩依士7月7日遇刺案一名嫌犯,昨天在伊斯坦堡轉機時被捕,目前遭拘押在當地監所。

土耳其媒體引述安納杜魯新聞社(AnadoluAgency)報導,從商的嫌犯韓達爾(Samir Handal)原定從美國前往約旦,昨天轉機時在伊斯坦堡機場遭警扣留。

海地外交部長喬塞德(Claude Joseph)昨天透過推特帳號指出,已就韓達爾被捕一事與土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)通話,不過喬塞德沒有提到海地是否尋求引渡等事宜。

國際刑警組織(INTERPOL)對韓達爾發布通緝令,他抵達伊斯坦堡時遭到機場警方逮捕。「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,土耳其司法部提請對他發布效期40天暫時拘留令,法院偵訊後裁准。韓達爾目前遭押在伊斯坦堡馬爾泰佩監獄(Maltepeprison)。

報導稱,韓達爾涉嫌參與謀害摩依士(JovenelMoise),不過海地當局未透露他涉案細節。本案截至目前已有逾40名嫌犯被捕,包括18名前哥倫比亞軍人、數名海地警察。哥倫比亞當局曾表示,受僱的哥倫比亞傭兵大部分不知道行刺對象是海地元首。

摩依士當地時間7月7日凌晨在首都太子港(Port-au-Prince)私人宅邸遭到射殺身亡,時任第一夫人瑪婷(Martine Moise)也受傷。

這起暗殺事件導致本已動盪的海地政治局勢陷入混亂。海地西南部地區8月14日又遭遇規模7.2極淺層強震,造成逾2200人喪命。加上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、因激烈幫派暴力造成嚴重經濟萎縮,在在加劇海地面臨的挑戰。

海地 土耳其 伊斯坦堡

延伸閱讀

海地燃料短缺暴力猖獗 美國大使館建議公民離境

海地黑幫封鎖油料運送 首腦要總理下台才放行

海地幫派封鎖油料運送 首腦公然點名總理下台

美加傳教士17人遭綁架 海地黑幫要求百萬贖金還揚言撕票

相關新聞

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。