快訊

高畑勲「感動原點」:吉卜力動畫大師的創作魂

東航廣西墜毀釀132死 華爾街日報:飛機遭人為蓄意墜機

緬甸軍方釋美記者 整體人權未改善

緬甸軍方居然也願意妥協?外媒15日報導,美國記者費斯特3天前終被緬甸軍方以人道理由釋放,他6個月前因為觸犯移民法,遭緬甸軍方判刑11年。美國國務卿布林肯則呼籲緬甸軍政府將其他無辜被關押的記者釋放。緬甸軍政府自今年2月政變後,大幅逮捕反對派與異議分子,國際雖持續施壓但大多無效。

否認與美交換條件

根據《英國廣播公司》15日報導,美國記者費斯特在12日時,被緬甸軍方以考量人道為由釋放,雇用他的媒體「緬甸前線」表示,費斯特已經坐上離開緬甸的班機。美國國務卿布林肯對此表示非常歡迎,但同時呼籲緬甸軍政府釋放其他與費斯特類似處境的記者。記者詢問緬甸軍政府是否以此交換美國取消制裁時,遭到緬甸軍方否認。

費斯特在5月因為觸犯緬甸的移民法,遭到軍政府判刑11年,他也是緬甸軍政府在2月發動政變後,被逮捕的異議分子之一,後來在美國派遣前聯合國大使理查森與緬甸國防軍總司令敏昂來談判下,才讓費斯特可以從卡達轉機回美國。但緬甸資訊部副部長卻表示,並沒有與美國交換條件。

人權問題仍待解

費斯特的哥哥布萊恩受訪時直言,整個家族已經等不及他回到美國了,很開心他能夠獲釋。緬甸軍政府自2月政變上台以來,除了將翁山蘇姬領導的全民盟官員逮捕外,也派遣軍隊逮捕許多異議分子與獨立記者,並對上街抗議的民眾進行鎮壓,這些行為讓許多西方國家都表達抗議。

此外,連一向追求共識決的東協國家,也在這次的東協高峰會中,不邀請緬甸目前的領導人敏昂來將軍出席,當時曾讓緬甸非常生氣,認為東協干涉緬甸內政。不過經過這麼多抗議,緬甸軍政府仍未屈服,因此雖然這次將費斯特釋放,是否就代表未來在人權議題上鬆綁,國際仍在繼續觀察。

【更多精采內容,詳見

緬甸 美國 東協

延伸閱讀

拜習會前布林肯籲和平解決兩岸議題 外交部感謝

拜習會前夕 布林肯籲王毅和平解決台海議題

日美外長會談 咸認台海和平穩定很重要

布林肯:若中國攻擊台灣 美國及盟邦將採取行動

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。