監獄暴動68死 厄瓜多總統:黑手黨血洗奪權

厄瓜多監獄日前又傳血腥暴動,釀成68死,武裝部隊和監獄管理部門負責人辭職後,總統拉梭今天說,走私毒品的黑手黨正對厄瓜多構成嚴重威脅,因為他們想掌控全國所有監獄。

持有槍械、彎刀和爆裂物的囚犯在監獄展開兩天械鬥,造成數十人喪命。拉梭(Guillermo Lasso)表示,軍警正在南部大城瓜亞基爾(Guayaquil)人滿為患的監獄展開「大規模行動」。

拉梭說,厄瓜多面臨「最近幾十年來最大危機之一」,並表示這些黑手黨「令我們的街頭不再感到安全」。

他承諾將採取聯合行動,終結國內監獄屢次爆發血腥暴動的情況。

拉梭說,1000名軍警已經進駐圭亞斯1號監獄(Guayas 1),以「管控出入口以及內外周邊」。

社群媒體貼文顯示,囚犯毆打並縱火焚燒血淋淋的屍體,場面相當駭人,政府痛斥這類行徑「野蠻」。

總統發言人告訴Teleamazonas電視台:「這個國家正受到國際販毒集團黑手黨的攻擊。」

他說,許多受害者在12日和13日的動亂中被「燒成灰燼或肢解」,許多遺體「難以辨識身分」。

厄瓜多的監獄充斥暴力、破舊且人滿為患,今年發生多起拉丁美洲監獄史上最嚴重動亂。2021年截至目前,已有超過320名囚犯因械鬥命喪獄中。

厄瓜多監獄9月發生致命火拚後,拉梭隨即對全國監獄發布緊急狀態,以防事端再起,不料近日又再度上演嚴重的監獄暴動。

瓜亞基爾海岸監獄(Penitenciaria del Litoral)的受刑人9月28日以槍械和手榴彈相互攻擊,造成119人死亡,成為厄瓜多史上規模最大的囚犯廝殺事件,也是拉丁美洲數一數二嚴重的監獄衝突。

監獄 厄瓜多 黑手黨

延伸閱讀

厄瓜多監獄暴動 政府無力打擊黑幫

厄瓜多又傳嚴重監獄暴動 至少58死12傷

此生最後見面!獄兒跪地泣擁癌末老母 照片惹哭網友

「股神搭擋」蒙格捐2億「插手」設計宿舍 遭轟像監獄 他回擊

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。