快訊

民眾打進天文館控「太陽在移動」 無法處理遭怒嗆:推卸責任?

俄試射飛彈擊墜舊衛星 碎片險撞太空站危及太空人

美國譴責俄羅斯進行「危險且不負責任」的反衛星導彈試驗,稱該試驗造成的碎片會危及國際空間站上的機組人員。路透
美國譴責俄羅斯進行「危險且不負責任」的反衛星導彈試驗,稱該試驗造成的碎片會危及國際空間站上的機組人員。路透

美國譴責俄羅斯進行「危險且不負責任」的反衛星導彈試驗,稱該試驗造成的碎片會危及國際空間站上的機組人員。

BBC報導,俄羅斯的這場測試炸毀一顆老舊的俄自家衛星,產生的碎片迫使國際空間站的太空人只能躲進太空艙。據悉,站內目前共有7名太空人,包括4名美國人、1名德國人和2名俄羅斯人。空間站的軌道高度約為420公里。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)在簡報會上指出「俄羅斯不計後果地針對自己的衛星進行反衛星導彈破壞試驗,到目前為止已經產生1500多塊可追蹤的軌道碎片和數十萬塊較小的碎片,這些碎片現在威脅著所有國家的利益」。

普萊斯強調危險還尚未結束,表示「這項測試將顯著增加國際空間站上的太空人以及其他載人航天活動的風險」,並批評俄羅斯「危險和不負責任的行為危及外太空的長期可持續性」、「俄羅斯反對太空武器化只是說說罷了」,最後還補充說「美國將與伙伴和盟國合作,對俄羅斯不負責任的行為做出回應」。

美國太空總署(NASA)任務控制中心則表示,來自衛星碎片的威脅將「持續數日」,並中斷國際太空站中的太空人們所需進行的科學研究。

太空人 俄羅斯 美國

延伸閱讀

美法外長會談 關切俄軍在烏克蘭邊界處活動

NBA/力挺厄文該入選75大 伊古達拉稱能排史上第4控

北京冬奧倒數3個月 美國是否抵制立場未明

拜登防衛台灣說持續引熱議 美國務院低調因應

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。