快訊

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

美媒:中資收購義大利軍用無人機廠商 羅馬不知情

華爾街日報報導,中資3年前收購義大利一家軍用無人機廠商,隨即將敏感技術轉移到中國,義大利與歐洲當局一直被蒙在鼓裡,凸顯歐洲投資審查薄弱讓北京有可乘之機。

義大利當局正在調查2018年一家香港註冊企業收購阿爾卑飛機公司(Alpi Aviation)的交易,指稱這家香港公司是中國的幌子,買下阿爾卑後將義國軍方用於阿富汗的技術與智慧財產權轉移到中國新的製造地點。

追蹤中國在歐洲投資的荷蘭顧問公司Datenna執行長范艾登(Jaap van Etten)形容,這是中國獲取特定技術、北京當局在背後指使的「教科書案例」。

面對中資大舉收購歐洲企業,歐洲聯盟(EU)2018年建立新的投資審查架構,以期加強控制。但最終責任落在歐盟成員國政府,他們必須在吸引外資與安全考量間權衡,也無法監控每家公司的交易。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)說:「我們必須確保它們(敏感技術)不會落入那些試圖破壞國際秩序或西方民主價值的人手中。」

美國外來投資審查委員會(CFIUS)近年擴權,可審查過去不必申報的交易,並將焦點鎖定中國。在歐洲,如交易涉及安全層面,企業有義務申報外資收購案以供官方審查,但自行申報制度導致某些交易未被察覺。

義大利當局說,他們調查另一宗案件時無意間發現阿爾卑與中國的關連。總部設在義大利北部的阿爾卑除生產輕型飛機外,也製造義大利空軍在阿富汗使用、名為Strix的迷你無人機。這型無人機可由背包攜帶,單人操作,具備夜間偵察功能。

義大利警方今年兩度搜索阿爾卑辦公室,發現馬邇斯(香港)信息科技有限公司註冊不久後,於2018年7月以400萬歐元買下阿爾卑75%股份,接著投資150萬歐元。警方認為買家出價過高,經追查發現背後金主是中國中車股份有限公司及江蘇省無錫市政府掌控的一個投資集團,因而認定馬邇斯是中國政府為吸收阿爾卑而成立的空殼公司。

阿爾卑聲明否認違法,並說出售股份公開透明且反映真實價值。

義大利警方說,他們掌握阿爾卑在股份出售完成前與潛在買主協商將技術轉移到中國的證據。轉移軍用技術並在外國生產需經義大利政府批准,義大利當局正在調查阿爾卑是否已轉移相關技術,且開始在中國生產。

警方說,阿爾卑2019年將一架軍用無人機送往中國逾一年,名義是以「無線電遙控飛機模型」參加上海為期5天的進口展會。

檢方指稱,3名中國人和3名義大利人組成的阿爾卑經營團隊違反軍用裝備出口法規。羅馬也在調查阿爾卑出售股份前是否應知會義大利政府。義大利政府有權否決非歐盟買主收購防衛、通訊等具戰略性質企業的交易。

中國是無人機製造大國,倫敦智庫國際戰略研究所(IISS)資深研究員拜利(Douglas Barrie)研判,中國對無人機本身可能沒那麼有興趣,重視的是夜視感測器、資料傳輸技術等特定元素;中國中車若想進軍無人機領域,阿爾卑的無人機軟體可成為發展骨架。

義大利 香港 北京

延伸閱讀

雷虎 搶攻軍用通訊商機

中海軍軍力與美旗鼓相當? 美媒打臉軍情局

亞馬遜關閉法國Prime Air無人機宅配服務 未來將會這麼做

大新竹第1座!新竹縣無人機術科考場及訓練場今啟用

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。