菲律賓2022大選 杜特蒂不滿愛女角逐副總統

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。 路透社
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。 路透社

明年菲律賓總統大選角逐者底定。總統杜特蒂原本放話要與長女薩拉競逐副總統寶座,但最終替補參選參議員,但因薩拉在總統大選民調領先,杜特蒂對她角逐副總統感到不悅。

10月1日到8日是菲律賓下屆總統大選領表登記日。雖然登記已截止,但根據菲國法規,政黨提名人選若於今天下午5時前退選,其他人可替補成為參選人。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女薩拉(Sara Duterte)13日替補成為「基督教穆斯林民主力量黨」(Lakas-CMD)副總統參選人。當天稍晚,菲律賓總統府通訊暨作業部長安達那(Martin Andanar)表示,杜特蒂將參選下屆副總統,並在今天赴選舉委員會遞交參選文件。

不過,杜特蒂今天最終未參選副總統,而是加入擁護聯邦制的政黨PDDS,成為他們的參議員參選人。

對於杜特蒂與薩拉是否因此心生嫌隙,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)今天說,薩拉參選副總統前未徵詢杜特蒂,但他們「父女間沒有問題」。

羅奎說,杜特蒂雖然對此「悶悶不樂」,但「你知道,薩拉市長是他最喜歡的孩子」。

薩拉現任菲律賓南部大城納卯(Davao)市長。納卯是杜特蒂家族勢力根據地。

杜特蒂昨天接受影音部落客克利斯托博(ByronCristobal)專訪時說:「我不懂,她民調排名第一,為什麼同意選副總統?她的民調最高,為什麼?」

薩拉今年以來在下屆總統大選民調持續領先群雄,但她13日加入前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(Bongbong Marcos)總統競選陣營,成為小馬可仕副手。

杜特蒂說:「我不怪她,因為我們從來沒有談過。我反對的是他們讓她參選的決定。我敢肯定,薩拉競選(副總統)的舉動是小馬可仕陣營的決定。」

他表示,薩拉參選後,他的親信克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)決定退選副總統。是他要克里斯多福.吳轉為參選總統。

杜特蒂說,克里斯多福.吳當時哭了。「我說別哭,你為什麼哭?競選是公開的,選吧。你為什麼哭?就因為我女兒突然投入選戰?」

他強調,下屆總統參選人中,他不會支持同樣來自南部民答那峨島的退役拳王巴喬(MannyPacquiao),也不會支持小馬可仕,「我只會支持克里斯多福.吳」。

菲律賓憲法禁止國家元首連任。杜特蒂10月初曾說,由於大多數菲律賓人認為他沒有資格參選副總統,任期屆滿後,他將退出政壇。

當時,杜特蒂表示,薩拉將搭配克里斯多福.吳,競逐下屆總統大位,「(2022大選)將是薩吳配」。

杜特蒂 薩拉 菲律賓

延伸閱讀

菲律賓選舉登記截止 助理:杜特蒂將競選參議員

最後一刻參選菲總統?杜特蒂長女薩拉加入新政黨

有望轉投總統大選 杜特蒂長女網路聲量大漲

菲律賓總統參選人替補期限近 薩拉頻會政治盟友

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。