快訊

溫網/挺過「超級搶10」考驗 詹皓晴女雙再闖8強

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

白俄移民恐釀衝突 波蘭要求歐盟介入

雖然波蘭移民不斷從白俄入境表達不滿,白俄羅斯仍持續誘導移民從白俄違法穿越歐盟邊界,波蘭總理馬特烏什·莫拉維茨基因此向歐盟喊話,要求其提出「具體措施」,解決白俄羅斯的騷擾策略。此外,近日又有數十名移民強行通過了波蘭的邊界。目前歐盟預計真對協助載送移民前往白俄的旅行社進行制裁、限制航班。

白俄的邊境騷擾

路透社指出,波蘭邊境軍隊近期發現,白俄羅斯警衛隊正在提供移民穿越邊境的物資,並對移民發號施令,近期可能會有一波突破邊境的「重大嘗試」,且波蘭邊境防衛隊發言人指出,有大量木材被提供給移民,很可能是要用於翻越邊境圍牆。

此外,白俄羅斯也分享了一段大批移民前往邊境的影像,波蘭內政部隨後發佈推特,警告移民若違反邊境規定,不排除採取武力措施,且疑似已在邊境設置了水砲備戰。

對於白俄羅斯誘導移民穿越邊境、波蘭可能以武力回應的局勢,非政府組織「Grupa Granica」發佈聲明喊話,強調移民不是侵略者,只是白俄羅斯政策下的「人質」,並擔憂邊境爆發暴力衝突。然而,波蘭警方在週六逮捕了約 50 名強行破壞防護設施、通過邊境的移民群。

波蘭要歐盟處理

隨著邊境衝突的可能性提升,莫拉維茨基呼籲歐盟與北約組織應採取「具體行動」以解決移民危機,且波蘭、立陶宛和拉脫維亞可能會根據北約憲章第 4 條要求磋商,並強調領土完整、政治獨立與國家安全已受到威脅。

歐盟委員會副主席何塞·波瑞爾·豐特列斯在週日與白俄羅斯外交部長弗拉基米爾·馬克伊通話,首次直接溝通移民問題,且豐特列斯也在推特對馬克伊喊話,強調雙方都必須保護人民的生命,並讓人道主義力量介入、協助,「當前的局勢是不可接受的,必須停止;人不應該被當作武器。」

歐盟官方則警告,邊境日益緊張的局勢可能會導致歐盟國與白俄羅斯的衝突,也將研議對白俄羅斯展開制裁,針對白俄羅斯官員及將移民帶往白俄羅斯的旅行社與航空公司,歐盟將限制其相關航班。

【更多精采內容,詳見

白俄羅斯 移民 波蘭

延伸閱讀

德國恐成目的地 波蘭白俄羅斯邊境:難民突破封鎖線

白俄邊界難民危機 拜登、賀錦麗關切 俄切割施壓歐盟

白俄遭控放任移民湧歐盟 拜登:美國深感關切

白俄邊境移民危機 普亭促歐盟與明斯克政府談判

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。