快訊

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

雨、雷神齊發威!高雄岡山一公里內現兩個3.5米大坑

重磅炸彈扔平民 紐時揭美2年前敘國空襲70死

美國今又被揭發2019年於敘利亞反恐時,竟以重磅炸彈炸死無辜婦孺致70死,卻從沒展開獨立調查。美聯社
美國今又被揭發2019年於敘利亞反恐時,竟以重磅炸彈炸死無辜婦孺致70死,卻從沒展開獨立調查。美聯社

美軍8月底在阿富汗無人機空襲炸死平民10人,內部以查無違法結案。如今又被揭發2019年於敘利亞反恐時,竟以重磅炸彈炸死無辜婦孺致70死,卻從沒展開獨立調查。

「紐約時報」連月來透過輾轉取得機密檔案、訪談親身參與者及擁有最高機密權限的不願具名官員,還原兩年多前一起慘劇,另凸顯執行秘密任務的特戰部隊不受控的隱憂。

報導指出,在敘利亞打擊伊斯蘭國(IS)之戰的尾聲,一架美軍無人機在巴古斯(Baghuz)鎮旁一處田野上空盤旋、搜尋已被逼至當地的IS殘部,當時只見一大群婦孺擠在一處河岸。

● 戰場無人機攝下 戰機朝平民連丟重磅炸彈

不料美軍另一架F-15E戰機卻突然殺過來,朝人群投擲一枚500磅炸彈,巨大的爆炸與濃煙將人群吞沒,沒想到濃煙剛散、幾名倖存者步履蹣跚準備找掩蔽,竟又來一架戰機投擲2枚2000磅炸彈,現場幾無人生還。

當天是2019年3月18日,據一名當時人就在卡達烏代德空軍基地(Al Udeid Air Base)美軍繁忙聯合空中作戰中心(Combined Air Operations Center)的軍官表示,中心內一群便服人員透過無人機傳回的畫面親眼看到這難以置信的一幕。

兩名檢閱無人機對話紀錄的人回憶,當時百思不得其解的分析人員在監控無人機之用的通話系統上打字問「誰幹的?我們剛剛對50名以上婦孺丟了炸彈」;事後的戰損評估很快確認,當時共炸死70人。

● 反IS之戰最慘重平民傷亡 美軍極盡湮滅

紐時指出,巴古斯空襲是打擊IS之戰期間最大的平民傷亡之一,美軍卻從沒公開承認此事,這次紐時是首度披露相關細節。軍法人員直言空襲儼然涉犯戰爭罪,需啟動獨立調查,但美國軍方卻窮盡手段掩蓋此事,包括低報死亡人數、相關報告能拖就拖,還消滅相關事證並列為機密。

美國為首的聯軍事後以推土機夷平現地,此事也沒呈報領導高層。五角大廈裡扮演獨立角色的督察長雖啟動相關調查,但調查結果被束之高閣,裡面也絲毫沒提到這場令人髮指的空襲。

當初負責為督察長辦公室調查本案的調查人員泰特(Gene Tate)說:「指揮階層就只想湮滅此事,當想做對的事而在位者卻無人想聽時,真讓人對體系徹底失望。」

海軍軍官退伍的泰特,轉赴督察長辦公室前曾於美國國防情報局、國家反恐中心擔任非軍職分析師多年。他在痛批美軍對此無動於衷後,最終丟了工作。

紐時取得的檔案顯示,當空襲慘劇一發生後,作戰中心裡一名機警的空軍情報官就請空軍的律師負責釐清空襲的合法性。律師下令F-15E中隊與無人機組員保留所有影像與相關證物,並逐級上通報,稱事件可能觸犯武裝衝突法,並依例要求啟動獨立調查。

然而針對這樁空襲慘劇的全盤獨立調查卻從未展開。

● 慘劇從無徹查 打臉美軍標榜人道

紐時直言,美國一向把打擊IS的空中作戰描述成美軍史上最精準、人道的轟炸行動,軍方表示每份平民傷亡報告均經過調查、結果也都對外公開,標榜所謂負責任的典範,然巴古斯鎮慘劇全然打臉美國軍方。

有關細節顯示,儘管軍方訂有嚴格規範保障平民,但特戰單位總會藉別的規定繞開,負責傷亡統計的軍方小組也很少有時間、資源或動力把工作做到準確,製造平民傷亡的部隊事後也鮮少被問責。

觀察家認為,類似8月阿富汗美軍無人機誤殺導致平民10人喪生的這類徹查並不常見,最常見的是平民死傷被刻意低報,即便機密報告亦然。紐時發現,美軍2019年在伊拉克與敘利亞有近1000次空襲擊中目標,共使用4729枚炸彈與精確制導飛彈,然而官方一整年只記錄平民22死,3月18日巴古斯空襲並未在列。

紐時指出,特戰部隊最常拿「遇到迫在眉睫危險」作為未遵保護平民規定的藉口。武裝衝突法賦予處於危急下的部隊可免受單位律師和其他機構問責,遇到危險情況時呼叫空中支援更屬應有的自衛權。

一名查核空襲的空軍軍官透露,截至2018年底,約80%的空襲都聲稱是自衛。

然而當初為調查巴古斯慘劇奔走的空軍律師柯薩克(Dean W. Korsak)相信,他見證的是可能的戰爭罪行,不斷要上級與空軍刑事調查單位介入卻無動於衷;他在一封電郵寫道「政府的最高層對這件事依然被蒙在鼓裡」。

美軍 空襲 炸彈

延伸閱讀

亞馬遜關閉法國Prime Air無人機宅配服務 未來將會這麼做

1架共機夜間擾台ADIZ 空軍兵力應對

塔利班喀布爾閱兵秀肌肉 展示繳獲自美軍裝甲車

大新竹第1座!新竹縣無人機術科考場及訓練場今啟用

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。