快訊

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

緊接著拜習會 台美資深官員本周華府對話

據了解,美國與台灣也將於美東時間16、17日在華府舉行資深官員對話,針對區域安全、兩岸關係、軍售等雙方關切事項溝通討論。圖/聯合報系資料照片
據了解,美國與台灣也將於美東時間16、17日在華府舉行資深官員對話,針對區域安全、兩岸關係、軍售等雙方關切事項溝通討論。圖/聯合報系資料照片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平將於美東時間十五日晚間(台北時間十六日上午)舉行視訊會議,據了解,美國與台灣也將於美東時間十六、十七日在華府舉行資深官員對話,針對區域安全、兩岸關係、軍售等雙方關切事項溝通討論。

消息人士指出,本周在華府登場的是「美台政治軍事對話」(Pol-Mil Talks)和「國防檢討會談」(DRTs),這也是台美在拜登政府任內首次舉行,政軍對話的層級是僅次於九月舉行的「蒙特瑞會談」對話機制,國防檢討會談則是台美國防部最重要的對話平台。

政軍對話和DRTs是台美年度對話機制,但今年最特別之處,為這次會談史無前例地採取「併會」方式進行,近來台海情勢緊張引發國際關注、加上中共六中全會甫落幕,這樣的規畫方式格外引發關注。據指出,「併會」是美方提出的要求,主要考量是疫情,「併會」未來是否會常態化仍取決於美方態度。 

由於舉行會議時間緊接在「拜習會」之後,消息人士說,台美高層對話的時間早就安排好,拜習會是近日才敲定十五日舉行,純粹是時間上的巧合,兩者沒有直接關聯,但不排除會中會觸及相關話題。

國安會副秘書長徐斯儉。圖/報系資料照片
國安會副秘書長徐斯儉。圖/報系資料照片

據指出,預計代表我方與會的資深官員是國安會副秘書長徐斯儉、外交部政務次長曾厚仁、國防部軍政副部長柏鴻輝等人,美方則內定由國務院政軍局助理國務卿露易絲(Jessica Lewis)、國防部印太事務助理部長瑞特納(Ely Ratner)等人出席。至於白宮國安會官員是否列席仍有待確認。

消息人士說,由於共軍近來頻頻以不同方式侵擾台海,會談重點應該會以軍事議題為主,而依照往年舉行DRTs慣例,我方也會在會中與美方代表討論新一波的建軍需求,作為未來對美軍購的參考。這次代表出席的是徐斯儉,而非熟悉國防事務的國安會副秘書長陳文政,這樣的安排引發不少揣測。

拜登 習近平

延伸閱讀

俄羅斯開始向印度交付S-400防空導彈系統

拜習會將登場如何談台灣議題 外交部:美方已事前簡報

拜習視訊峰會前 秦剛:台海緊張美國難辭其咎

拜習會將登場 分析:台灣議題會談但難有突破

相關新聞

拜登表態不鼓勵台獨 拜習會後美中成立4工作小組

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平舉行首次視訊會談,習近平警告台灣和美國勿在台獨問題玩火,拜登則重申反對片面改變現狀或...

拜登稱:無意與中國發生衝突 不支持「台獨」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日與美國總統拜登舉行視頻會晤時,拜登表示,願明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不...

拜習會談近4小時結束 談合作的必要、穩定美中關係

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午9點左右舉行視訊高峰會,雙方會談近4小時後結束,兩人談到戰略與基本議...

拜登:我們有責任確保兩國關係不會演變為公開衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平在台灣時間16日上午舉行視訊高峰會,拜登在開場時表示,他和習近平有責任確保兩國關係不會演...

設護欄 美中將進行戰略穩定對話

白宮國安顧問蘇利文十六日表示,美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平視訊會議時提醒對方,他任參議員時投票支持台灣關係法,因...

冷眼集/拜登表初衷 打破改變對台政策想像

美國總統拜登談台灣,用詞不精準後修正已非首次,但這次未由幕僚澄清,而是拜登親說「不鼓勵獨立」、「鼓勵台灣完全按照台灣關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。