快訊

張善政快篩陽性確診新冠 今起居隔7天取消公開行程

扯!台南超商惡搞包裹踩爛淋尿 主管未制止竟要求加碼

COP26達協定!金融時報:成果多過預期 但不及最初期望

COP26主席夏瑪13日在閉幕致詞結束後獲得現場熱烈掌聲。法新社
COP26主席夏瑪13日在閉幕致詞結束後獲得現場熱烈掌聲。法新社

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)在13日達成「格拉斯哥氣候協定」,關於減碳及淘汰化石燃料補貼的措辭力道雖有所減弱,仍是歷來第一份提及化石燃料的聯合國氣候協議。英國金融時報認為,峰會取得的成果多過預期,但不及原先希望,不過一年後各國若提交更具雄心的減排計畫,全球升溫仍可能控制在攝氏1.5度之內。

峰會更在數個方面上強化巴黎氣候協定,首先是認識到1.5度目標的重要性,科學界也有2030年碳排須減半,以及2050年達成淨零碳排的共識。

此外,最終文本要求各國明年底前「重新審視並加強」2030年的減排目標,與會各國最終也批准讓巴黎協定運作更加透明與有效的規範,顯示全球在必須應對氣候變遷的態度上持續加速轉變。其他峰會成果則還有美中發表聯合聲明促進氣候合作、減少甲烷排放、停止森林砍伐和逐步停售燃油新車。

不過,當近兩百國與會代表離開格拉斯哥時,仍面臨他們兩周前抵達該城市時的相同問題。他們幫未來關鍵十年制訂的氣候計畫與承諾,加起來仍不足以達成巴黎協定設下的升溫限制目標。

英國廣播公司(BBC)報導,在峰會召開前,預估全球在2030年碳排量是524億噸,經過各國在峰會相繼承諾減碳,如今預估2030年可減為419億噸,但離控制升溫在1.5度內的266億噸目標,仍有一段距離。

專家估計,依照目前狀況,地球正朝升溫約2.4度邁進,最佳情況下仍將升溫1.8度,但這還是在各國實現2030年承諾,並於2050年或之後不久將碳排量減少至零才可能達成。不過,格拉斯哥協定規定各國明年底前必須進一步提出減排目標,避免災難性氣候變遷仍未絕望。

巴黎協定 氣候變遷 減碳

延伸閱讀

COP26達氣候協定 環保署重申:將調整2030減碳目標

氣候大會閉幕 中方促發達國家兌現資金承諾

COP26格拉斯哥協定出爐 敲定削減燃煤、碳市場機制

諷刺!COP26加班「拖稿演出」 將成史上碳足跡最高大會

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。