快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

印度爆發叛軍衝突 印共遭鎮壓26死

印度政府與境內共產黨叛軍爆發衝突,警方擊斃26名叛軍。(Photo by Jonathan Alpeyrie on Wikimedia under CC 3.0)
印度政府與境內共產黨叛軍爆發衝突,警方擊斃26名叛軍。(Photo by Jonathan Alpeyrie on Wikimedia under CC 3.0)

印度居然有共產黨?印度警方12日在加德奇羅利縣的雨林中,與毛派叛軍發生衝突,叛軍有26人死亡,軍隊則有3名指揮官受重傷,被直升機載出搶救。印度境內的共產黨普遍稱為毛派,不過被印度政府視為非法政黨,毛派自1969年起就以游擊戰的方式製造多起恐攻,持續困擾印度政府。

警方鎮壓毛派

根據《半島電視台》報導,印度警方與毛派12日在印度中部加德奇羅利縣附近的雨林中爆發槍戰,至少有26名毛派叛軍遭到擊斃;而印度警方則有3位指揮官受重傷,被直升機送到附近的那格浦爾城進行治療。加德奇羅利是印度的礦產大縣,也是毛派主要的據點之一。

《印度郵報》提到,當地警方普遍稱這些叛軍為「納薩爾毛派」,是因為1967年在印度西孟加拉邦爆發「納薩爾巴里起義」而得名,後來這些叛軍就轉型為共產黨,以游擊隊的方式持續與印度政府周旋對抗。據印度內政部統計,印度全國發生的91%的暴力事件和89%的因暴力事件而導致的死亡,都是由毛派引起。

困擾多年難消停

印度毛派的擴散範圍被稱為「紅色走廊」,主要由印度東北部一路蔓延到中南部、橫跨數十州,聲稱要為印度原住民與其他被邊緣化的族群爭取權益,並徹底廢除困擾人民已久的種姓制度。不過原本印度境內不只一個左派游擊隊組織,毛派是由人民戰爭和毛主義共產主義中心於2004年9月21日合併而成。

印度過去偏右派的國大黨將毛派列為恐怖組織,但印度左翼政黨普遍表示反對。他們認為,法律和軍事手段不可能根本解決印共(毛)問題,只有依靠政治化解、改善行政、加快發展才能逐步見效。

【更多精采內容,詳見

印度

延伸閱讀

打破藩籬:逃避包辦婚姻的印度姑娘

COP26格拉斯哥協定出爐 敲定削減燃煤、碳市場機制

印度國防參謀長稱:印度頭號敵人是中國 不是巴基斯坦

屎事變盛事!印度數百男上演「牛糞大戰」 相信沾滿有益健康

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。