快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

金正恩又神隱1個月 官媒屢稱「首領」表忠誠

北韓官媒多次稱呼金正恩為「人民的首領」,考量到此稱謂過往僅出現在已故領導人金日成與金正日,該國上下當前似乎正積極構築金正恩的獨立執政理念。圖為金正恩10月12日出席國防展覽會。(路透)
北韓官媒多次稱呼金正恩為「人民的首領」,考量到此稱謂過往僅出現在已故領導人金日成與金正日,該國上下當前似乎正積極構築金正恩的獨立執政理念。圖為金正恩10月12日出席國防展覽會。(路透)

北韓領導人金正恩自10月12日出席國防展覽會後再度「神隱」,至今已超過一個月,是自2014年以來最久,外界因此再次關注他的身體狀况。不過,北韓官媒僅表示他仍繼續工作;此外,官媒對金正恩的稱呼悄悄改變,數次稱他為「首領」表達忠誠,顯示鞏固他「獨立執政」的理念。

據北韓消息網站NK News,衛星照片顯示金正恩近期多出沒在東岸海灘的獨立屋,和平壤一棟湖畔別墅,這兩地是他以往被傳身體有恙時出現的地點;金正恩上一次失蹤那麼久已是2014年,6周後再度公開露面時,需要用拐杖助行。12月17日是金正恩父親金正日的忌日,外界關注到時他是否會如以往公開祭拜父親。

南韓統一部12日表示,在金正恩執政即將迎來十周年之際,北韓不斷出現強化金正恩政治地位的一系列動向。多個北韓媒體開始對其使用「首領」這一稱呼,勞動黨新修訂的黨章則將其稱作「首班」(指首腦)。

金正恩的父親金正日於2011年12月29日逝世,北韓官方在金正恩完全執政之前稱其為黨政軍的最高領導人,象徵其第三代領導人的地位確立。

北韓憲法規定已故領導人金日成、金正日是「永遠的首領」。自2016年5月的勞動黨第七次代表大會起,北韓開始稱呼金正恩為「偉大的領袖」,賦予其首領地位。近期「勞動新聞」等官媒也多次稱呼金正恩為首領。

「勞動新聞」10日新聞還強調「衷心擁戴金正恩同志為首領是全體人民的自豪和榮譽」。

金正恩

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。