海地黑幫停火緩解燃料短缺危機 要求總理下台

海地陷入燃料短缺數週之後,控制境內最大石油供應庫的黑幫首領今天宣布停火數日,以讓醫院、學校與店家儲存燃料,同時也呼籲總理亨利下台。

法新社報導,黑幫首領謝里齊耶(JimmyCherizier)在上傳於社群媒體的影片中說:「自今天起,油罐車可以不必在恐懼之下添加燃料了。」

謝里齊耶宣布將停火到11月18日,但他要求警方移走部署在幫派控制地區的裝甲車輛,並要求總理亨利(Ariel Henry)辭職。

謝里齊耶說:「如果亨利不辭職,問題會持續存在,我們將取消停火協議,這將是反亨利戰爭的最後一環。」

最近幾個月,海地勢力龐大且擁有重型武器的犯罪幫派加強對首都太子港的掌控,控制通往海地3大石油供應設施的道路。海地黑幫劫持約12輛燃料油罐車,要求高額贖金才會釋放司機。

自上個月起,海地的電信網絡與媒體機構因為缺乏供發電機運作的燃料,在沒有電力供應下大幅縮減運作。能源危機也衝擊海地為數不多的醫院。

海地陷入混亂,美國與加拿大建議公民開始計劃撤離海地。加拿大今天也說,將撤出大使館的非必要人員。

海地 幫派

延伸閱讀

海地黑幫封鎖油料運送 首腦要總理下台才放行

海地幫派封鎖油料運送 首腦公然點名總理下台

海地幫派綁架17美國人 贖金獅子大開口:每人100萬

黑道治國的海地:美國傳教士肉票一人100萬美金...怎麼救?

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。