快訊

TVBS驚傳3主播涉霸凌已報警處理? 公司緊急回應了

科技副總開賓士撞死騎士積極幫轉院 卻爆醫院診斷書搞鬼

白俄遭控放任移民湧歐盟 拜登:美國深感關切

白俄羅斯遭控慫恿移民從他們的領土跨境進入波蘭與立陶宛之際,美國總統拜登今天對白俄局勢表達關切。 路透
白俄羅斯遭控慫恿移民從他們的領土跨境進入波蘭與立陶宛之際,美國總統拜登今天對白俄局勢表達關切。 路透

白俄羅斯遭控慫恿移民從他們的領土跨境進入波蘭與立陶宛之際,美國總統拜登今天對白俄局勢表達關切。

拜登離開白宮前往總統度假地點大衛營(CampDavid)過週末時告訴記者:「我們認為這令人深感關切。我們向俄羅斯、也向白俄羅斯表達我們的疑慮。我們覺得這是個問題。」

歐洲聯盟(EU)指控白俄羅斯發動「混合攻擊」,從飽受戰爭蹂躪的地區運送數以千計的移民,鼓勵他們越境非法進入歐盟,破壞歐盟穩定。

這些移民主要來自伊拉克與阿富汗,他們在天寒地凍中待在白俄與歐盟國家波蘭與立陶宛的邊界,波蘭與立陶宛拒絕讓他們入境。其中有些人已經死亡,隨著冷冽的寒冬將至,各界擔心他們的安危。

數小時前,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)訪問法國時也表達類似關切,她說,她與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)談到這個議題。

賀錦麗在記者會上說,白俄羅斯「正在進行非常令人擔憂的舉措。我跟馬克宏總統談到這件事,全球與各國領袖都在關注情勢發展」。

白俄羅斯否認煽動危機,但說除非歐盟解除制裁,否則無濟於事。白俄總統魯卡申柯(AlexanderLukashenko)2020年以暴力鎮壓反對他統治的大規模街頭抗議,歐盟為此祭出好幾輪的制裁。

魯卡申柯是俄羅斯的親密盟友,他本週威脅將切斷經由白俄領土輸往歐洲的俄羅斯天然氣。今天,克里姆林宮顯然想與白俄發出的威脅劃清界線,稱魯卡申柯發表這番言論前沒有諮詢俄方,俄羅斯將履行供貨合約。

白俄羅斯 歐盟 波蘭

延伸閱讀

中美元首視訊峰會16日舉行 預計不涉恢復領事館

大陸宣布 習近平下周二與拜登舉行視訊峰會

通膨高漲 美公布11月消費者信心降至10年來谷底

APEC峰會 拜登:美將持續分享疫苗投資海外生產

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。