快訊

直播/今日新增15例本土、36例境外 無死亡個案

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

台盼入CPTPP 紐西蘭總理:歡迎符合高標準者加入

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖峰會12日晚間落幕。主辦國紐西蘭總理阿爾登會後被問及台灣、中國申請加入CPTPP時表示,歡迎願意符合協定高標準的任何國家進入入會程序。

受到COVID-19疫情影響,今年APEC領袖峰會再度以線上方式進行,台積電創辦人張忠謀再度代表總統蔡英文出席,蔡總統期許張忠謀爭取更多APEC成員國支持台灣加入CPTPP。其他與會領袖包括美國總統拜登(Joe Biden)、中國國家主席習近平等人。

中國、台灣9月相繼申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),包括紐西蘭在內有不少APEC會員經濟體、同時也是CPTPP成員國;這次峰會是否討論CPTPP入會相關議題引發關注。

阿爾登(Jacinda Ardern)在12日深夜舉行的會後線上記者會回應媒體詢問時表示,貿易是APEC領袖峰會重要的議題之一,CPTPP也是證明多邊協定及開放貿易重要性的例證;不過,CPTPP獨立於APEC。

她指出,有些APEC經濟體表達加入意願,但事實上CPTPP入會議題是由CPTPP委員會及會員國決定。CPTPP會員國曾表示、紐西蘭也說過,「歡迎任何願意符合CPTPP高標準的國家進入申請程序」。

此外,這場峰會正值美中戰略競爭之際,習近平11日在APEC企業領袖(APEC CEO)高峰會發表演講時表示,亞太地區不能、也不該回到冷戰時期對立和割裂的狀態。

媒體詢問會中是否對此有相關討論及APEC經濟體的反應,阿爾登說,會中討論著重共同主題,各領袖的談話都有一致性,其中包括氣候變遷及永續性的討論、全球疫情的因應、聚焦經濟復甦的需要及疫苗接種計畫等。貿易是最主要的焦點,「我們會持續促進貨品及服務自由開放流通」。

今年APEC年度主題為「攜手協作,共同成長」(Join, Work, Grow. Together)。阿爾登表示,今年APEC共達成4項進展,包括制定「奧特亞羅瓦行動計畫」;證明貿易是一股良善力量,APEC反對疫苗民族主義並降低疫苗關稅;在氣候變遷及永續發展上取得進展、同意推動凍結化石燃料補貼;持續將包容性成長納入議程且擴及至原住民經濟。

12日的領袖峰會通過「領袖宣言」及「奧特亞羅瓦行動計畫」(Aotearoa Plan of Action)。這項計畫是為落實APEC於2020年發表的「2040太子城願景」(Putrajaya Vision 2040)而生,內容涵蓋貿易及投資、創新與數位化、永續及包容性成長、APEC持續改進機構功能、計畫審查及更新。

泰國將擔任明年APEC主辦國。

APEC 紐西蘭

延伸閱讀

APEC線上峰會落幕 領袖宣言力促疫後經濟復甦

APEC領袖會議圓滿結束 張忠謀13日說明成果

總統府13日上午開記者會 說明張忠謀參加APEC成果

APEC線上峰會 氣候變遷再成焦點議題

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。