快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

APEC視訊峰會同意擴產疫苗 不同意美國主辦後年峰會

紐西蘭主辦的亞太經濟合作會議(APEC)視訊峰會12日舉行,下排左一為我方領袖代表張忠謀,下排右二為美國總統拜登,上面第二排左一為大陸國家主席習近平。圖/取自APEC官網
紐西蘭主辦的亞太經濟合作會議(APEC)視訊峰會12日舉行,下排左一為我方領袖代表張忠謀,下排右二為美國總統拜登,上面第二排左一為大陸國家主席習近平。圖/取自APEC官網

紐西蘭主辦的亞太經濟合作會議(APEC)視訊峰會12日舉行,並發布題為「攜手協作,共同成長」的領袖宣言,根據宣言,APEC領袖同意全力促進新冠疫苗更容易取得和降低碳排放,但不同意由美國主辦2023年APEC峰會。

宣言寫著,APEC領袖認為讓新冠疫苗普及是優先要務,「除非每個人都安全,否則沒有人安全,所以我們決心確保廣大人民接種新冠疫苗作為全球公共財」。

APEC領袖在宣言中說,支持公平分享疫苗和擴大疫苗製造供應(包含透過自願轉移疫苗生產技術達成),支持促進新冠疫苗和相關醫療物資貿易(包含透過簡化關稅流程達成)。

在氣候方面,公報寫道,氣候變遷是全球「空前挑戰」,「我們承認需要緊急具體的行動,才能使未來全球經濟轉變為具氣候韌性,從這方面來說,我們充分意識到淨零碳排或碳中和承諾」。

1名東南亞國家代表透露,美國自薦主辦2023年APEC峰會,俄國反對,理由是美國制裁部分俄國外交官,不讓他們進入美國,如果美國解除制裁,俄國就會支持。

這名東南亞代表說,美國認為國家安全議題「不能協商」,不同意俄國的要求。由於APEC採共識決,所以俄國的反對足以讓美國失去主辦峰會資格。明年APEC峰會由泰國主辦。

多名官員說,他們在APEC峰會前共約340場初步會議上取得重大進展。成員國同意減少或消除新冠疫苗、口罩等重要抗疫醫療物資的關稅,並改善這些物資卡在邊境的問題。

新冠疫苗 APEC 美國

延伸閱讀

APEC領袖會議圓滿結束 張忠謀明早說明成果

總統府明日上午開記者會 說明張忠謀參加APEC成果

APEC線上峰會 氣候變遷再成焦點議題

陳時中:11月還有疫苗要來 足夠提高第1劑涵蓋率

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。