快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

APEC線上峰會 氣候變遷再成焦點議題

紐西蘭主辦的亞太經濟合作會議(APEC)今年將在線上舉辦,太平洋圈領導人將面臨壓力,要支持極具雄心的打擊氣候變遷目標,還必須為疫情後經濟復甦鋪路。

APEC讓21個成員經濟體的領導人齊聚一堂,包括美國總統拜登與中國國家主席習近平。

習近平是在場邊發表演說的領導人之一,他強調COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的疫情後復甦,必須共同走「綠色、低碳、可持續發展道路」。

他說:「亞太地區要把綠色作為疫後復甦的底色,努力做科學應對氣候變化的領航者。」

不過迄今公布的主要氣候變遷相關改革,僅有同意推動凍結化石燃料補貼。這個想法早在十多年前就被APEC領導人提出,但未能施行。

主辦國紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,這項行動做得還不夠多。「我們需要比這更有企圖心嗎?當然。」

阿爾登表示,紐西蘭將繼續提倡化石燃料補貼退場。她說:「如果世界還沒準備好採取大膽行動應對氣候變遷,那就得為氣候變遷的災難性後果做好準備。」

APEC領袖預料在13日上午發布公報,在阿爾登主持的記者會上詳列峰會成果。

澳洲氣候委員會成員休斯(Lesley Hughes)表示,如果APEC真的希望對氣候變遷有具體建樹,這份文件必須包含做出真正改變的行動藍圖。

她接受法新社訪問表示:「我們想要看到從化石燃料發生明確轉變,不僅是凍結更多補貼。我們想要看到儘可能多的數字細節,像是每個國家的化石燃料補貼價值多少。」

「還有時間表。宣言裡沒有出現確切年度,只不過是空話。」

APEC領導人今年克制公開批評彼此的氣候紀錄,但休斯表示,被認為是不情願做出改變的國家,很可能在幕後遭受猛烈砲轟。

她說:「我認為會如此,澳洲在聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)絕對經歷很大壓力,因為它在氣候變遷行動上持續居於末段班。」

氣候變遷 APEC 化石

延伸閱讀

APEC領袖會議今晚登場 張忠謀將發言爭取支持加入CPTPP

紐西蘭總理直播頻遭女兒打斷 笑稱「哄睡失敗」

APEC推凍結化石燃料補貼 紐國總理:要更有企圖心

紐西蘭疫苗覆蓋率攀升 奧克蘭10日恢復營業

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。