快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

直播/高雄暴增+10!今本土+23 創今年新高 境外45例

緬甸暴力衝突升級 聯合國安理會籲停止戰鬥

緬甸各地暴力衝突增加,聯合國安理會今天深表關切,罕見發布經15個理事國同意的聲明,呼籲立即停止戰鬥並敦促軍方保持最大克制。

路透社報導,緬甸欽邦(Chin)傳出有重型武器與軍人集結,表示即將發生軍隊攻擊,以殲滅在2月1日政變後組成的民兵組織。緬甸軍方今年2月1日發動政變,罷黜文人領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的民選政府。

聯合國安全理事會發表聲明說:「緬甸各地的暴力衝突最近升級,安理會理事國對此深表關切。他們呼籲立即停止暴力,並確保人民的安全。」

緬甸軍政府尚未對欽邦局勢發表評論。位於邊界地區的欽邦動盪不安,已成為抵抗軍方統治的前線。

緬甸自政變以來抗議活動與暴力衝突不斷,軍政府在統治國家上遭遇困難,民兵團體以及與影子政府結盟的少數民族反抗軍持武器抵抗,緬甸軍政府稱他們是「恐怖分子」。

這份由英國擬定的聲明提到:「緬甸2月1日發生政變並宣布實施緊急狀態,安理會理事國重申對緬甸的情勢發展深感擔憂,並再度呼籲軍方保持最大克制。」

「他們鼓勵各方依照緬甸人民的意願並顧及民眾利益尋求對話與和解。」

安理會也呼籲讓所有有需要的民眾全面、安全且不受阻礙地取得人道物資,並向人道救援與醫療人員提供保護措施、安全與保障。

緬甸 安理會 國安

延伸閱讀

聯合國COP26峰會 美中發表聯合倡議加強氣候行動

亞細亞的暴虐孤兒:緬甸遭遇「東協減一」暴政放逐令?

緬甸暴力鎮壓平民 聯合國控反人類罪

33年前軍隊殺掉我同學:緬甸爭自由的「鬼牌部長」告白

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。