快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

誰說電動車就環保!這個國家電動車碳排比燃油車還多

電動車有沒有比汽油車環保?其實得視該國能源組合與其他因素而定,像是在水力發電約占六成的瑞士開電動車,確實能比燃油車減少100%的碳排。路透
電動車有沒有比汽油車環保?其實得視該國能源組合與其他因素而定,像是在水力發電約占六成的瑞士開電動車,確實能比燃油車減少100%的碳排。路透

儘管電動車號稱是對抗全球暖化的有力武器,但最新分析指出,各國使用電動車的情況不同,因此碳排量也大有不同,像是在波蘭、科索沃等國開電動車所造成的汙染,反而比汽車還多。

路透報導,根據研究顧問業者REG彙編的資料,在波蘭和科索沃開電動車,其實會比汽車產生更多碳排放量,因為這兩國的發電主要是以燃煤為主。

然而,歐洲其他國家的情況就好多了。不過,在各地開電動車的減碳量,得視當地供電來源與在日間充電的次數而定。

數據顯示,以水力發電、核電為主的瑞士表現最佳,相對於汽車可以減少100%的碳排量。挪威以98%落居第二,接著是法國(96%)、瑞典(95%)、奧地利(93%)。

而淪為末段班的有賽普勒斯(4%)、塞爾維亞(15%)、愛沙尼亞(35%)、荷蘭(37%)。至於歐洲最大汽車製造國德國則是55%;德國的供電組合主要是再生能源和煤炭。

像是德國、西班牙等大量投資太陽能、風力發電的國家,卻因缺乏足夠的儲能設備,使這些國家的減少碳排量,很大程度上取決於日間充電的次數。在陽光、風力充足的午後充電,比在夜間充電減少16-18%的碳排,原因是夜間的電網主要是由燃氣或燃煤供電。但各國情況又有所不同,像是瑞典晚上的風比較多。

研究發現,愛爾蘭雖有46%發電來自再生能源,但在當地開電動車所減少的碳排,和摩爾多瓦(天然氣占能源組合的94%)卻沒差多少,原因是愛爾蘭備用的化石燃料碳密集度較高。

這份分析數據是基於ENTSO-E平台和歐洲環境局(EEA)的公開資料彙編而成。

德國 波蘭 愛爾蘭

延伸閱讀

日系豪華電動車初試啼聲 LEXUS UX 300e試駕

AIoT、電動車股 吸睛

六檔亞股基金 今年來報酬達二位數

寧德時代淨利翻倍、迎大單 電動車ETF搶電池儲能先機

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。