快訊

留在桃園! 羅智強今宣布新計畫:繼續傾聽人民心聲

大學副院長發色情訊息稱帳號被盜 微信打臉後被停職

岸田文雄否認是安倍傀儡政權 致電說明用人原因

日本首相岸田文雄。 美聯社
日本首相岸田文雄。 美聯社

日本首相岸田文雄指派林芳正出任外相,引起黨內鷹派不滿,質疑林芳正的「親中」色彩太濃。讀賣新聞10日報導,岸田為此特別請自民黨幹事長茂木敏充致電給前首相安倍晉三與副首相麻生太郎解釋,說明用人原因。林芳正則強調自己是「知中」,但不「媚中」。

同一天,日本「文春online」刊載日本女作家阿川佐和子和岸田文雄談話的部分內容,岸田在談話中反駁了自己受自民黨「大老」操縱的說法,強調岸田政權與「安倍路線」不同。

談話中,阿川佐和子表示:「在日本首相的背後,都有不少『嘴碎』的長老。比如在岸田先生背後,能看到前首相安倍晉三和(日本自民黨)副總裁麻生太郎一步不離地跟在後面,有聲音擔憂,兩個人是否會對岸田說一不二?」

就此,岸田笑著回應道:話可不能這麼說。」阿川佐和子追問:「不能這麼說,那應該怎麼說?」

岸田回答:「在人事任命和政策方面重複說同樣的話,無法得到日本國民的認同,在這些方面我下了很多工夫。」

阿川佐和子問:「您能具體講講與安倍路線有哪些不同嗎?」岸田回答:「的確『安倍經濟學』在經濟成長方面取得了很大成果。但是,其成果未能通過『涓滴效應』體現在收入較低人群的身上。(把經濟)全面拋給市場和競爭的話,成長的果實無法回到(基層)。我希望政治營造一個環境,讓官僚和民眾做好職責分擔,以達成能夠(把經濟成長)分配到社會低收入人群和中產人群中去。」  

日中友好議員聯盟會長林芳正出任日本新任外相。路透
日中友好議員聯盟會長林芳正出任日本新任外相。路透

日本 自民黨 安倍晉三 岸田文雄

延伸閱讀

日本新任外務大臣林芳正 親中形象受矚

日相岸田文雄當選第101任首相 新內閣稍晚上路

日媒傳安倍晉三擬2022訪台 牽制親中派岸田文雄與林芳正

日相岸田文雄率內閣總辭 第二次岸田內閣將上路

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。