岸田文雄否認是安倍傀儡政權 致電說明用人原因

日本首相岸田文雄。 美聯社
日本首相岸田文雄。 美聯社

日本首相岸田文雄指派林芳正出任外相,引起黨內鷹派不滿,質疑林芳正的「親中」色彩太濃。讀賣新聞10日報導,岸田為此特別請自民黨幹事長茂木敏充致電給前首相安倍晉三與副首相麻生太郎解釋,說明用人原因。林芳正則強調自己是「知中」,但不「媚中」。

同一天,日本「文春online」刊載日本女作家阿川佐和子和岸田文雄談話的部分內容,岸田在談話中反駁了自己受自民黨「大老」操縱的說法,強調岸田政權與「安倍路線」不同。

談話中,阿川佐和子表示:「在日本首相的背後,都有不少『嘴碎』的長老。比如在岸田先生背後,能看到前首相安倍晉三和(日本自民黨)副總裁麻生太郎一步不離地跟在後面,有聲音擔憂,兩個人是否會對岸田說一不二?」

就此,岸田笑著回應道:話可不能這麼說。」阿川佐和子追問:「不能這麼說,那應該怎麼說?」

岸田回答:「在人事任命和政策方面重複說同樣的話,無法得到日本國民的認同,在這些方面我下了很多工夫。」

阿川佐和子問:「您能具體講講與安倍路線有哪些不同嗎?」岸田回答:「的確『安倍經濟學』在經濟成長方面取得了很大成果。但是,其成果未能通過『涓滴效應』體現在收入較低人群的身上。(把經濟)全面拋給市場和競爭的話,成長的果實無法回到(基層)。我希望政治營造一個環境,讓官僚和民眾做好職責分擔,以達成能夠(把經濟成長)分配到社會低收入人群和中產人群中去。」  

日中友好議員聯盟會長林芳正出任日本新任外相。路透
日中友好議員聯盟會長林芳正出任日本新任外相。路透

日本 自民黨 安倍晉三 岸田文雄

延伸閱讀

日本新任外務大臣林芳正 親中形象受矚

日相岸田文雄當選第101任首相 新內閣稍晚上路

日媒傳安倍晉三擬2022訪台 牽制親中派岸田文雄與林芳正

日相岸田文雄率內閣總辭 第二次岸田內閣將上路

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。