泰國學運領袖主張王室改革 憲法法院裁定違憲

泰國憲法法院今天裁定3名學運領袖提出王室改革的訴求有推翻君主立憲制的意圖,因此違憲。法院並未對這3人提出裁罰,但要求這3人及各界停止一切意圖推翻君主立憲制的活動。

泰國去年掀起學運浪潮,去年8月10日法政大學(Thammasat Univerity)學生團體在法政大學蘭實校區舉行的一場抗議中宣示10點聲明要求王室改革,在泰國掀起軒然大波。

政治活躍分子納塔彭(Natthaporn Toprayoon)因此向憲法法院檢舉法政大學學生帕努沙雅(PanusayaSithijirawattanakul)以及多位知名學運領袖如帕努彭(Panupong Jadnok)、巴利(Parit Chiwarak)、阿農(Arnon Nampa)等8人,要求憲法法院裁決他們是否違反憲法49條「無人可以行使權利或自由推翻君主立憲制」的規定。

帕努沙雅等人送交法院的聲明則表示他們並無推翻君主立憲制的意圖,他們的訴求在於加強君主立憲制。

憲法法院的判決今天下午出爐,法院認定帕努莎雅、阿農和帕努彭等3人提出包括王室改革以及廢除冒犯君主罪等訴求違反憲法第49條,有推翻君主立憲制的意圖。

憲法法院並沒有對這3人提出裁罰,但要求這3人以及各界停止一切試圖推翻君主立憲制的活動。

泰國自去年7月掀起學運浪潮,抗議民眾要求王室改革、總理下台和修憲,今年初泰國警方開始以刑法112條也就是俗稱的冒犯君主罪大規模逮捕抗議領袖,帕努沙雅、阿農和帕努彭在還沒被定罪的情況下多次遭到拘捕。

泰國 學運 王室

延伸閱讀

「泰國公主」久違出席王室活動成焦點 記者:她廿年沒跟母說過話

泰國國民美食報到!新光三越A11「泰國美食展」首登場

電池10年保固、全套Honda Sensing!全新世代Honda HR-V進軍泰國

重陽敬老金自治條例通過?柯文哲:違憲 會覆議

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。