日相岸田文雄當選第101任首相 新內閣稍晚上路

日本今天舉行特別國會,第100任首相岸田文雄再度當選為第101任首相。 美聯社
日本今天舉行特別國會,第100任首相岸田文雄再度當選為第101任首相。 美聯社

日本今天舉行特別國會,第100任首相岸田文雄再度當選為第101任首相。岸田接下來將進行組閣,新內閣將在經過皇居舉行的首相任命儀式和閣員認證儀式後正式上路。

特別國會指的是眾議院解散進行選舉後所召開的會議。日本憲法規定,從眾議院被解散後所進行的選舉日起,30天內必須召開特別國會。本次眾議院大選已於10月31日進行投開票,岸田率領的自民黨取得過半數席次。

日本放送協會(NHK)報導,日本時間今天下午一時舉行特別國會,在此之前,岸田已在今天上午率全體閣員總辭。

眾議院全體會議首先舉行新任議長與副議長選舉,結果由77歲的自民黨前幹事長細田博之當選議長、72歲的立憲民主黨前經濟產業大臣海江田萬里當選副議長。

眾議院前議長大島理森與前副議長赤松廣隆,都未參選這次眾議院大選。

眾議院全體會議在選出新任議長與副議長後,舉行首相指名選舉,岸田文雄順利被指名為第101任首相;參議院全體會議也在稍後舉行的首相指名選舉中,選出岸田為第101任首相。

岸田接下來將在首相官邸與聯合執政的公明黨代表(黨主席)山口那津男會談,之後設置組閣本部,立即進行組閣事宜。

由於岸田內閣10月4日剛上路,雖然今天總辭,但除了外務大臣由岸田派的前文部科學大臣林芳正接任外,其餘閣員預料都將續任。

岸田今年10月4日才被眾參兩院指名為第100任首相,也是日本第64位首相;雖然從日本1885年實施內閣制以來,是值得紀念的「第100任」,但碰上眾議院隨後改選,讓第100任首相任期只有短短約一個月。

日本 內閣 岸田文雄

延伸閱讀

日相岸田文雄率內閣總辭 第二次岸田內閣將上路

日本本季首例禽流感現蹤 秋田縣撲殺逾14萬隻雞

日本親中派議員林芳正「傳任外相」 欲改善與中韓關係

日相將任命「親中派」林芳正為新外相!欲改善中韓關係

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。