有望轉投總統大選 杜特蒂長女網路聲量大漲

菲律賓總統杜特蒂長女薩拉。路透社
菲律賓總統杜特蒂長女薩拉。路透社

菲律賓總統杜特蒂長女薩拉今天退出下屆納卯市長選舉。外界預期15日前,她可能投入明年總統選戰。薩拉今日的決定讓支持者振奮不已,貼文按讚數短短5小時就衝破22萬。

薩拉(Sara Duterte)現任納卯(Davao)市長,納卯也是杜特蒂(Rodrigo Duterte)家鄉和家族勢力根據地。

菲律賓總統大選將於明年5月登場,薩拉多次在民調獨占鰲頭,但10月8日總統參選登記截止前,她卻登記競選連任下屆納卯市長,跌破各界眼鏡,支持者也大失所望。

薩拉今天下午3時左右在臉書貼文表示:「今天下午,我撤回納卯市長競選登記。副市長塞巴斯汀(Sebastian Baste Duterte)會取代我(參選)。目前只有這些要宣布。非常感謝大家。」

根據菲律賓法規,若有政黨提名參選人於11月15日前退選,薩拉即可替補成為總統參選人。薩拉臉書貼文一出,支持者立即歡聲雷動;截至晚上8時,迅速累積到22萬多個讚。

一名支持者寫道:「堅實的南北同盟。我們仍然支持薩拉.杜特蒂。小馬可仕薩拉配。薩拉小馬可仕配。」

根據近日民調結果,薩拉和前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)獨子小馬可仕(BongbongMarcos)支持度遙遙領先其他參選人。薩拉10月上旬表態不競逐下屆總統寶座後,已登記參選的小馬可仕接收薩拉支持者,支持率一度衝上49.3%。

馬可仕家族勢力根據地是菲律賓北端的北伊羅科斯省(Ilocos Norte),杜特蒂家族根據地則在南部民答那峨島的納卯市;一般認為,薩拉和小馬可仕若搭檔參選正副總統,明年大選贏面極大。

另一方面,薩拉和小馬可仕10月下旬曾同時現身中部大城宿霧(Cebu)。薩拉當時說,兩人會面時,只談到薩拉成立的「變革聯盟」(HNP)如何幫小馬可仕打選戰,並未涉及她成為小馬可仕副手的問題,但這項「巧合」仍成為菲國政壇焦點。

薩拉若要競逐總統大位,除了與小馬可仕搭檔,還可能透過執政黨「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)提名參選。

「民主菲人-國民力量黨」目前已提名曾擔任「掃毒戰」大將的前警察總長德拉羅沙(Bato dela Rosa)和參議員克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)角逐正副元首,兩人都是杜特蒂親信。

一般認為,提名德拉羅沙只是權宜之計。11月15日前,薩拉隨時可能替補成為執政黨總統參選人。

馬可仕 杜特蒂 菲律賓

延伸閱讀

恢復冠軍隊造訪白宮傳統 安戴托昆波:無比榮幸

斯里蘭卡法令輕弱勢 教會出面抗議

菲律賓總統參選人替補期限近 薩拉頻會政治盟友

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。