快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

美前外交官:緬甸軍方持開放態度 欲與外界接觸

美國前外交官李察遜表示,相信緬甸軍方抱持開放態度,要與全球在人道救援方面展開合作。法新社
美國前外交官李察遜表示,相信緬甸軍方抱持開放態度,要與全球在人道救援方面展開合作。法新社

美國前外交官李察遜因一張與軍政府領導人敏昂萊的合照,備受維權人士質疑。他今天表示,相信緬甸軍方抱持開放態度,要與全球在人道救援方面展開合作,且未來還有更多可能。

曾任美國駐聯合國大使及新墨西哥州州長的李察遜(Bill Richardson)已轉換跑道,成為全球問題解決專家。他造訪緬甸時與緬甸軍政府領導人敏昂萊(MinAung Hlaing)會面的照片上週曝光,引發熱議。東南亞國協(ASEAN)10月宣布拒絕邀請敏昂萊出席東協高峰會。

李察遜接受法新社訪問時,駁斥維權人士的指責。他說,希望自己能在緬甸取得一些進展,包括協助這個國家因應嚴重的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

李察遜返美時說:「我很樂觀,希望我們能有些許進展,這可能促成較良好的情勢。」

他表示,「我能感受到他們對與外界有更多接觸抱持開放態度」,但也說「這會很艱難」。

李察遜說,他是應(緬甸)外交部邀請訪問緬甸,看看能否設法協助這個國家取得COVID-19疫苗。

李察遜表示,緬甸獄中目前關滿政治犯,他希望透過居中協調,讓國際紅十字會恢復探監,但相關事宜因疫情疑慮而暫時擱下。

李察遜先前宣布,他能將艾莫(Aye Moe,音譯)從緬甸牢裡帶出來;艾莫先前在李察遜中心(Richardson Center)工作,聚焦婦權議題。

談到與敏昂萊見面,李察遜表示:「我因為一張與他見面的合照飽受批評,但我認為這很值得。」

「如果我能把一個對我來說很重要的人從牢裡救出來,若我能在人道與疫苗問題方面取得進展,若我能讓紅十字會恢復探監,我想這點代價沒什麼大不了。」

向來採取不干預立場的東協近來對緬甸軍政府態度強硬,拒絕敏昂萊代表緬甸出席10月舉行的峰會,讓很多外交官感到意外。

東協一名特使上月取消緬甸之行,因為他被告知不得會見任何接受審判中的人,包括翁山蘇姬(AungSan Suu Kyi)。

李察遜說,他鼓勵緬甸軍政府歡迎來自東協和聯合國的特使。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)最近指派來自新加坡的聯合國資深官員海澤(NoeleenHeyzer)擔任緬甸特使。

李察遜說:「我認為她有多一點機會,能為緬甸情勢帶來一絲曙光,因為緬方認識她。」

「我認為這是個進展,但緬甸軍方並未置評,那是他們必須自行解決的事。」

緬甸 敏昂萊 聯合國

延伸閱讀

被要求用英文回答 中國氣候特使:不如你用中文提問!

俄外交官離奇陳屍柏林使館外 德媒:真實身份為情報員

33年前軍隊殺掉我同學:緬甸爭自由的「鬼牌部長」告白

緬甸軍方不顧國際施壓 峻拒東協特使見翁山蘇姬

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。