快訊

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

輔大校長涉挪400萬校產被起訴 校方晚間發聲喊不平

梅克爾卸任前受訪 難民危機和疫情任內最大挑戰

即將卸任的德國總理梅克爾接受媒體專訪時表示,難民危機和疫情是16年總理任內最大的挑戰。 法新社
即將卸任的德國總理梅克爾接受媒體專訪時表示,難民危機和疫情是16年總理任內最大的挑戰。 法新社

即將卸任的德國總理梅克爾接受媒體專訪時表示,難民危機和疫情是16年總理任內最大的挑戰,她並強調離任後不會從政。

梅克爾(Angela Merkel)在「德國之聲」(DeutscheWelle)7日播出的專訪表示,2015、16年以敘利亞難民為主的難民潮和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是執政生涯內最大的挑戰,原因是兩者都是攸關人的命運。

被問到德國是否成功克服這場難民危機時,梅克爾表示,儘管過程不盡完美,由於地方官員和義工的努力,「我們已經辦到了」。但她強調,歐盟直到今天沒有統一的難民接納政策,還需努力。

1995年,梅克爾擔任環境部長任內,曾在柏林主持聯合國氣候變化綱要公約第1次締約方會議(COP1),總理任內並多次參與國際減碳談判,對全球減碳議程相當了解。

現年67歲的梅克爾說,從年輕世代的角度來看,減碳的進度還是太慢,她鼓勵年輕人:「你們必須施加壓力」。

在德國9月底舉行大選後,梅克爾領導的看守政府可望在12月新政府成立後卸任。她在這篇全長20分鐘的電視專訪中氣定神閒,對自己在位16年的成績感到滿意,並對離任後生活充滿期待。

梅克爾自認喜歡總理這份工作,對離開有點傷感,說自己解除職務後會好好「讀書和睡覺」。

她強調,將來不會從政,但到底會做什麼,卸任後休息幾個月自然會知道。

梅克爾 難民 德國

延伸閱讀

梅克爾多年來保持精力旺盛 因為做了三件事

梅克爾談退休生活:連續20分鐘不用準備應付危機 真好

不搬回出生地 梅克爾退休仍住廉價公寓:想真正休息一下

一場收視率堪比足球決賽的道歉演說 梅克爾無法不一樣

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。