快訊

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

終究會感染Omicron?醫師:台灣須改變「清零」心態

衣索比亞叛軍威脅進攻首都 萬人集會力挺總理

數以萬計的阿迪斯阿貝巴民眾力挺總理阿比(Abiy Ahmed)的政府。 路透社
數以萬計的阿迪斯阿貝巴民眾力挺總理阿比(Abiy Ahmed)的政府。 路透社

衣索比亞聯邦軍隊正在力抗威脅進軍首都阿迪斯阿貝巴(AddisAbaba)的叛軍,數以萬計的民眾今天在首都集會,力挺總理阿比(Abiy Ahmed)的政府。

路透社報導,效忠衣索比亞前執政黨「泰格瑞人民解放陣線」(TPLF)的叛軍部隊,1年前占領北部泰格瑞省(Tigray)的軍事基地。阿比派出部隊回應,雙方爆發衝突。

一開始聯邦部隊曾將TPLF逐出泰格瑞省首府,但今年6月以來,情勢大幅逆轉。

這場持續一年的戰事,迄今已造成數以千計的民眾身亡。現在局勢隨著叛軍上週末取得進展而升溫,美國等國際強權、聯合國安全理事會(UN SecurityCouncil)、非洲聯盟(African Union)、肯亞、烏干達近日紛紛呼籲停火。

今天聚集在阿迪斯阿貝巴市區梅斯克廣場(MeskelSquare)的民眾,有些人身披國旗,很多人都把美國當成批評箭靶。

美國總統拜登(Joe Biden)政府2日指控衣索比亞「嚴重侵犯」人權,同時表示,計劃讓衣索比亞不再適用美國「非洲成長暨機會法」(AGOA)的貿易協議。

對此,有示威民眾高舉寫著「美國可恥」、「(停止)吸衣索比亞的血」等標語牌。一些示威者則是不滿美國呼籲衣索比亞政府和TPLF展開談判。

近幾週以來,TPLF的戰士及其「奧羅莫解放軍」(Oromo Liberation Army)的盟友接連拿下數座城市,不排除進軍阿迪斯阿貝巴。

阿比政府曾否認首都遭受威脅,仍宣布進入緊急狀態,並已宣示將持續奮戰,敦促國際夥伴支持衣索比亞的民主。地方當局也要求居民組織起來捍衛首都。

對於有消息稱首都居民對叛軍抱持敵意,叛軍若進入阿迪斯阿貝巴將掀起「大屠殺」,叛軍則試圖淡化這種說法。

TPLF發言人哥塔丘(Getachew Reda)昨晚受訪時告訴法新社:「說阿迪斯(阿貝巴)的民眾強烈反對我們,絕對是誇大。」

「阿迪斯(阿貝巴)是個熔爐,居民關心的利益百百種。說我們若進入阿迪斯(阿貝巴),城內會發生大屠殺,絕對是無稽之談。」

哥塔丘還稱,雖然叛軍會進入首都推翻總理阿比,但拿下首都並非「目標」;他也宣稱,曾主宰衣索比亞政壇近30年的TPLF無意奪回權力。

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天呼籲擴大外交努力來終結衣索比亞的衝突。

教宗說他「帶著憂心」關注衣索比亞的消息,且被「這場持續一年多、導致許多人受害和嚴峻人道危機的衝突給撼動」。

過去這一星期,美國、沙烏地阿拉伯、挪威、瑞典、丹麥等國家都已敦促外交官及其家屬若非必要,應即離開衣索比亞。

衣索比亞 非洲 解放軍

延伸閱讀

衣索比亞內戰在即 美國下令撤離僑!

COP26承諾含糊 格拉斯哥10萬人上街 全球306場遊行響應

衣索比亞內戰危急 叛軍逼近首都 美國撤非必要外交人員

COP26最大規模遊行 10萬人上街要求加速應對氣候變遷

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。