快訊

美德州小學槍擊案 1師14童死、18歲槍手遭警擊斃

緬甸暴力鎮壓平民 聯合國控反人類罪

緬甸軍方政府對人民的暴力鎮壓行為,被聯合國指稱為「反人類罪」。(Photo by STR on Getty Images under C.C. License)
緬甸軍方政府對人民的暴力鎮壓行為,被聯合國指稱為「反人類罪」。(Photo by STR on Getty Images under C.C. License)

緬甸軍政府暴行被聯合國視為「反人類罪」!軍政府正進行一套「鎮壓模式」,有系統性地對反對它的民眾升級鎮壓,手段也更加暴力,受害者包括記者、醫護人員與政敵,引發國際的反對聲浪。緬甸政府當局似乎對國際的撻伐無動於衷,不僅於5日拒絕保釋受拘捕的國際記者,甚至再加諸罪名在他身上。

有系統的政府暴力

《半島電視台》報導,聯合國調查緬甸軍政府行為與犯罪的負責人表示,自軍方於2月1日奪取國家政權以來收集的初步證據表明,政府對平民廣泛而系統性的襲擊,相當於「反人類罪」。

緬甸獨立調查機構負責人庫姆吉於5日表示,自軍隊佔領以來已收到超過 200,000 份相關通知,並收集了超過 150 萬件的證據,確定軍政府針對平民的鎮壓是廣泛且系統性的。且政府似乎以特定群體為目標,在沒經過正當法律程序下,就進行逮捕和拘留,包括記者、醫護人員和政治對手等。

庫姆吉表示,軍政府似乎有「鎮壓模式」,維安部隊首先對示威進行了有限度的鎮壓,等待示威行動升級,再升級鎮壓行為,手段也變得更加暴力。他補充,「這些事件同時發生在不同的地方,可以得出結論,推斷出都是來自中央政府的政策。」

緩步升級的抗爭

自軍方接管緬甸當局,反對派的領導人主要以和平方式進行示威。但在安全部隊開始對示威集團使用武力後,許多城市地區的抗爭行為演變為輕度武裝的起義,然而在農村地區則升級為更劇烈的軍事行動,特別是在少數民族民兵與政府軍發生衝突的邊境地區。

庫姆吉表示,組織在努力從各種來源收集證據,包括個人、企業和政府,試圖為這些犯罪留下紀錄,並釐清誰該為這些罪行負責,並準備以種族滅絕罪、危害人類罪和戰爭罪在各級法院起訴緬甸軍方的殘忍行徑。

國際記者亦難倖免

《法新社》報導,英文媒體「緬甸前線」的編輯芬斯特於5月因「散布假訊息,煽動反對緬甸軍方」、「非法集會」的罪名,遭到緬甸政府拘捕。芬斯特的律師於4日表示,緬甸不但拒絕讓芬斯特保釋,更指控他「違反移民法」,加諸第三項刑事罪名在他身上。

【更多精采內容,詳見

緬甸 醫護人員 聯合國

延伸閱讀

竹市Youbike合約明年到期 明年籌編2千萬元升級

一粒麥子花蓮「光福」綜照啟用 軟硬體服務量能大升級

33年前軍隊殺掉我同學:緬甸爭自由的「鬼牌部長」告白

緬甸軍方不顧國際施壓 峻拒東協特使見翁山蘇姬

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。