快訊

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

捷克總統住院後首發聲 將做滿任期、任命新總理

捷克總統齊曼日前突然住進加護病房。路透
捷克總統齊曼日前突然住進加護病房。路透

捷克總統齊曼今天表示,他將任命反對派聯盟領袖費亞拉(PetrFiala)為新任總理。齊曼先前因病緊急送醫,這是他自10月上旬國會選舉以來首度公開談話。

77歲的齊曼(Milos Zeman)上月10日被緊急送進加護病房治療,幕僚長米納爾(Vratislav Mynar)因為隱瞞總統的病情,也面臨總理巴比斯(Andrej Babis)要求他辭職的壓力。

齊曼今天在醫院接受廣播電台Frekvence 1專訪,他表示,他感覺狀況良好,並且準備做到2023年任滿。

根據憲法,齊曼有權欽點總理人選。

路透社報導,齊曼在選前曾暗示,他會讓得票率最高的單一政黨的領袖來組成新政府,這代表巴比斯將會中選。不過巴比斯所屬政黨「不滿公民行動」(ANO)在國會並未擁有多數席次,也無夥伴願意結盟共組新政府。

上述情形加上目前齊曼身體情況,已造成捷克未來的不確定性。

但齊曼表示,待新國會下週集會時,巴比斯依承諾請辭,齊曼準備指派中間偏右「一起」(Together)聯盟的費亞拉為新任總理。費亞拉預定明天發表談話。

費亞拉本月2日表示,中間及偏右的5個政黨已經就組成多數黨聯盟政府及其關鍵議程達成了協議。

齊曼今天說,目前主要議題是任命費亞拉為總理,在此之前,還須進行數個步驟。

醫療專家今天表示,齊曼要求繼續住院,並不全然復行視事。

齊曼目前情況大有改善。院方上月曾說,齊曼可能完全無法工作,引發國會一番爭論,討論在總統無法履行職務時,應否撤銷他的職權,包括任命總理組新政府的權力。

捷克眾議院總席次200席,這次選舉中,「一起」聯盟與中間派「海盜和市長」聯盟(Pirates/Mayors)共贏得108席。

他們本週達成結盟協議,承諾將預算赤字占國內生產毛額(GDP)比率由今年逾7%減至3%,並逐步邁向歐元制,也重申捷克親北大西洋公約組織(NATO)和歐洲聯盟(EU)的立場。

捷克 得票率

延伸閱讀

對手被抓或流亡 奧蒂嘉可望5度當選尼加拉瓜總統

台捷友誼深化 捷克駐美使館邀蕭美琴同賀國慶

布拉格市長賀瑞普友台抗中 反映捷克政壇風向

中國限電減產鎂 歐盟憂衝擊歐洲汽車產業

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。