快訊

柬埔寨園區生活曝光!每天精神喊話、洗腦「詐騙是對的」

假借練穿壽衣卻猥褻女同事 禮儀師辯彼此有曖昧遭判刑

尹錫悅愛恨100天:南韓政治民心崩盤主因在哪?

星防長:台灣問題深紅線 各國應遠離

美、英、澳等國近來頻在印度洋聯合軍演,東南亞各國並不願在中美兩大國間選邊站。圖/U.S. Indo-Pacific Command
美、英、澳等國近來頻在印度洋聯合軍演,東南亞各國並不願在中美兩大國間選邊站。圖/U.S. Indo-Pacific Command

新加坡「聯合早報」報導,在美國出席「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)的新加坡國防部長黃永宏指出,台灣問題直接牽涉到中國大陸領導人和中共的政治合法性,這是一條「深紅線」。他事後受訪時重申,各國都應該遠離這條「深紅線」,因為靠得太近就會有誤判形勢的可能,且各國都不希望在中美之間選邊站。

根據報導,論壇上,主持人、阿斯本戰略集團聯合主席奈伊問黃永宏,「是否擔心美國目前處理台灣問題的方式」,以及「過程中是否可能出現形勢誤判的情況。」

黃永宏回答稱,誤判的情況可能發生,這是一條「深紅線」。「若為了台灣動武,我想,到時無論是什麼局面,都不會有贏家,所以我的勸告是應該避而遠之。」

他隨後受訪時重申,各國都應該遠離這條「深紅線」,因為靠得太近就會有誤判形勢的可能。一旦衝突發生、動武,將是各方皆輸,不僅是美國和中國,東南亞甚至是全球都會陷入混亂。

黃永宏說,「新加坡建國總理李光耀曾說,東南亞國家需要美國提供的穩定氛圍和軍事安全,這是新加坡政府一貫的看法,直至今日仍是如此。不僅是軍事存在,美國也能在金融和貿易方面引領各國。」

但他同時強調,「中國在過去一、二十年來,成為驅動亞洲經濟發展的引擎」,即使人才的多元性可能還不如美國,但正迎頭趕上,與其把中國視為對手,不如學習如何和中國打交道,他相信拜登政府也意識到這點。黃永宏指出,「美國將中國視為一個正在崛起的大國」,美當今對中的關注度極高,是他擔任國防部長十年來前所未見。

黃永宏說:「新加坡和其他東南亞國家都得益於中國和美國在這個區域的影響力,因此各國都不希望選邊站。既然大家都從中美兩國身上受益,為什麼要選?」

阿斯本安全論壇設立於二○一○年,著眼於國防和外交事務,本屆論壇於十一月二日至四日在華盛頓舉行。

美國 新加坡 東南亞

延伸閱讀

新加坡防長:台灣問題是「深紅線」 一旦動武全球混亂

「財源不是問題」 1.85兆預算案 眾院民主黨擬包裹闖關

民主黨眾議員開轟:沒人選拜登當羅斯福

評論/拜登想補償非法移民每人45萬 太離譜

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

罕見大旱 引發歐洲缺電危機

歐洲今年夏季遭遇熱浪侵襲,更出現近年少見的嚴重旱災,造成多國面臨缺電危機。高溫不僅造成野火焚燒,也導致挪威水庫水位極低,...

德軍萬里奔赴亞太 是否飛越台海仍存疑

二戰後的德國空軍還從來沒有出過如此的遠門:從德國到澳洲的直線飛行距離就達1.5萬公里。德國空軍總監格哈茨中將(Ingo Gerhartz)在編隊出發前對媒體表示,趕赴地球另一端參加聯合軍演是德國聯邦國防軍空軍成立以來的最大規模...

美印中角力 解放軍測量船達陣

隸屬中共人民解放軍戰略支援部隊的測量船「遠望五號」,十六日駛入斯里蘭卡第二大港赫班托達。華府與新德里曾表達關切甚至施壓,...

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。