快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

南非執政黨於地方選舉受挫 政治新局浮現

南非本月1日舉行地方選舉,今天計票結果出爐後,政治進入嶄新局面,因為自1994年民主選舉以來,執政黨「非洲民族議會」(ANC)得票率首度未過半。

法新社報導,非洲民族議會在這次市鎮選舉中的全國得票率為46%,低於2016年選舉的54%。這是非洲民族議會在歷次選舉中,得票率首度未過半,但總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)和黨內官員卻表現得很鎮定。

拉瑪佛沙出席在行政首都普勒托利亞(Pretoria)舉行的正式結果宣布儀式時,提醒當選官員,「如果我們要打造一個嶄新美好的時代,我們身為領導者,就必須放下歧見,本著夥伴關係和共同目標的精神攜手合作」。

非洲民族議會在213個城市中,於161個城市贏得多數席次,其餘由主要反對黨「民主聯盟」(Democratic Alliance)和「印卡塔自由黨」(InkathaFreedom Party)等政黨掌握。

非洲民族議會選務主管穆巴魯拉(Fikile Mbalula)告訴記者:「本有可能發生最糟的狀況,我們非常努力才達到這一步。」

路透社提到,選民不滿非洲民族議會的腐敗醜聞,也抱怨這個政黨在傳統票倉地區的基本服務不佳。

這次選舉結果造成的立即影響屬於地方性,各政黨展開商議,以在市鎮成立聯盟。

展望2024年大選,這次選舉結果已為非洲民族議會帶來陰影。

非洲 得票率

延伸閱讀

父被爆擁違建出租套房 議員兒挺市府依法排拆

美地方選舉驚奇連連!卡車運將花4200元 擊敗老鳥當選新州參議員

美國地方選舉落幕 非白人候選人表現出色締造歷史

公投為地方選舉熱身 鍾東錦:苗栗要讓朱立倫刮目相看

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。