快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

撤約前兩週仍未知會法國 澳外長:當時尚未決定

澳洲外交部長潘恩 美聯社
澳洲外交部長潘恩 美聯社

澳洲外交部長潘恩指出,澳、法外長與防長今年8月「2+2」架構討論期間,亦即撤銷合約前兩週,澳洲當時尚未決定撤銷與法國潛艦合約,因此當時未向法國提及合約可能生變。

潘恩(Marise Payne)昨天接受澳洲天空新聞(SkyNews Australia)主播吉伯特(Kieran Gilbert)專訪,焦點主要圍繞澳洲於今年9月突然撤銷訂製法國潛艦合約所掀起的外交爭議。

吉伯特在訪問一開始就指出,澳洲於9月中宣布撤銷法國潛艦合約之前約兩星期,澳、法「2+2部會諮詢」架構宣布成立,當時雙方仍然強調「未來潛艦計畫」(Future Submarine Program),即澳洲訂製法國潛艦計畫的重要性。接著,吉伯特向潘恩提問:「你明白法國為何覺得憤憤不平嗎?」

對此潘恩解釋,當時澳、法兩國首次就「2+2」架構展開討論,需要廣泛討論兩國外交和防衛全面合作的多項議題,討論範圍遠遠超過「未來潛艦計畫」。

潘恩強調,在澳、法「2+2」架構討論期間,澳洲政府尚未決定撤銷訂製法國潛艦合約。

潘恩指出,在決定撤銷合約之前,澳洲也曾經多次向法國表示,由於印太地區戰略局勢遽變,造成澳洲對潛艦等軍備需求也在快速地改變。

潘恩重申,澳洲政府及她個人都理解,法國對於澳洲撤銷「未來潛艦計畫」合約一事感到失望。她坦承,澳洲需要非常努力,以便讓澳洲與法國關係向前邁進。

潘恩提醒,法國做為印太地區國家,與澳洲有過合作的歷史,兩國曾經在第一次世界大戰時共赴患難,未來雙方也將會有大量合作。

在訪問過程中,吉伯特提到法國駐澳洲大使提博(Jean-Pierre Thebault)指出,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)傳給澳洲總理莫里森(ScottMorrison)的簡訊外洩事件,已進一步引起法國政府不滿。

提博3日表示,簡訊外洩讓法、澳兩國關係陷入「前所未見的新低點」,並且「證明了我們(法國)從來都沒有被(澳洲)視為盟國」。

對此,莫里森3日也指出,簡訊內容亦反駁馬克宏指他「撤謊」的說法。另外據澳洲金融評論報(TheAustralian Financial Review)2日報導,莫里森表示今年6月已向馬克宏提及有可能撤銷訂購法國潛艦;而有關簡訊內容亦說明,在澳洲撤銷合約之前,馬克宏就已經知道合約生變了。

針對簡訊外洩事件,潘恩以不了解內情為由拒絕評論。不過,她呼應莫里森的言論,指有關簡訊內容已反駁一些針對莫里森和澳洲的指控。

潘恩又提到,雖然提博日前抨擊澳洲處理潛艦合約爭議的作法;但她表示,她在1日與提博進行「有建設性的」會談超過一小時,而且雙方均同意,兩國關係將會以該次會談為基礎,繼續向前邁進。

潘恩又強調,澳洲目前需要將焦點放在國家安全議題。

澳洲 法國 潛艦

延伸閱讀

英相拒絕見面談漁權 小報曝:馬克宏氣到提前回法國

不滿英相強生怠慢 小報曝法國總統馬克宏提前離開COP26

馬克宏:澳洲醞釀撤銷潛艦合約 未坦誠告知法國

澳棄潛艦訂單後 馬克宏會雙印領袖加強印太聯繫

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。