快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

北京冬奧倒數3個月 美國是否抵制立場未明

北京冬奧倒數3個月,美國國會與人權團體高呼抵制,但行政部門似乎尚未拿定主意。美國國務院發言人普萊斯今天不願談論美國是否派員參與冬奧,僅重申對新疆情況深感關切。

北京冬奧預定在明年2月4日至20日舉行,即便國際上抵制聲浪四起,10月底的20國集團(G20)羅馬峰會會後領袖宣言卻正面提及北京冬奧,讓外界猜測G20成員之一的美國是否決定派員參加賽事。

有記者今天在美國國務院媒體簡報會上表示,G20領袖宣言似乎認可北京奧運,並詢問普萊斯(NedPrice),美國政府是否已對參加冬奧與否做出決定。記者雖未明確說明指的是美國選手還是政府官員,但應該是指後者。

普萊斯指出,他沒有G20公報(領袖宣言)文字以外的說明能提供,針對美國立場也沒有新的說法。他僅重申,美國持續對新疆情況、中國境內其他人權相關議題深感關切。

G20成員在今年領袖宣言第60條指出,展望2022年北京冬奧與帕奧,認為賽事是讓來自世界各地選手競賽的機會,是人類韌性的象徵。

宣言公布前一天,美國政治新聞網Politico引述一名知情外交官員指出,G20領袖對宣言內諸多議題意見分歧,其中美國、加拿大反對應中國要求,把北京冬奧形容成是「人類韌性與全球團結對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的象徵」。宣言最後版本僅保留前部分,未提及全球團結抗疫。

普萊斯4月談到美國政府對抵制北京冬奧的立場曾說,美方評估此議題時會與盟友密切協商,透露發動聯合抵制確實是考慮事項之一。但白宮發言人莎琪(Jen Psaki)隔日隨即澄清,美國沒有與盟友討論任何聯合抵制行動。

過去多個月來,美國國會跨黨派議員多次聯合疾呼抵制北京冬奧。他們多主張將賽事延期、移師他國舉辦,或是發動外交抵制;部分議員則致函要求國際奧林匹克委員會(IOC),以北京在新疆進行「種族滅絕」為由禁止中國隊參賽。

北京冬奧 美國 G20

延伸閱讀

外媒採訪北京冬奧遭阻撓 美籲中國勿限制記者自由

拜登防衛台灣說持續引熱議 美國務院低調因應

MLB/道奇麻煩大了! 王牌薛則第六戰無法先發

MLB/一如預期頂替凱利 道奇普萊斯能打季後賽了!

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。