快訊

西堤群聚案延燒 北市公布確診足跡「曾到大安、大同2診所」

父大義滅親舉報兒吸毒 網紅「蕾菈」合夥人竟是毒品上游

梅克爾時代落幕倒數 馬克宏德文送別:法國愛妳

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 美聯社
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與德國總理梅克爾(Angela Merkel)。 美聯社

德國總理梅克爾16年任期來到終點,法國總統馬克宏今天為這位盟邦領導人溫馨送別,肯定梅克爾維護歐洲團結,並授予她法國榮譽軍團勳章,更在推特以德文寫道,「法國愛妳」!

馬克宏(Emmanuel Macron)和妻子今天在勃艮第葡萄酒產區的中心博恩(Beaune)迎接梅克爾(Angela Merkel)伉儷到訪,數百民眾夾道歡迎。

馬克宏感謝梅克爾對他的耐心以及經驗傳授,並頒授法國榮譽軍團勳章(Legion of Honour)大十字勳位(Grand Cross)給任內曾與4名法國總統合作的梅克爾,同時告訴她,「自從妳成為總理,法國學會了解妳並敬愛妳。」

馬克宏指出,梅克爾最初和法國前總統席哈克(Jacques Chirac)合作,接者與沙柯吉(NicolasSarkozy)共同應對金融危機並維持歐元區團結,再攜手歐蘭德(Francois Hollande)面對恐怖主義和移民危機,最後與他一起對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情。

馬克宏說:「妳致力使歐洲團結安渡所有這些震盪,我希望妳為我們留下的經驗能與我們同在,即力抗橫逆,確保大家團結一致並使局面不致崩潰。」

此行是梅克爾最後一次以德國總理身分訪問法國,兩國領導人皆未在博恩發表政治聲明。

1993年德法峰會時,德國前總理柯爾(HelmutKohl)與法國前總統密特朗(Francois Mitterrand)曾在博恩號召歐洲加強融合。

梅克爾與同為保守派的法國前總統沙柯吉關係密切,兩人在歐元區危機期間的合作,為他們贏得「梅柯吉」(Merkozy)的稱號。

雖然外界認為馬克宏與梅克爾的交情不如沙柯吉,但同樣主張歐洲融合的兩位現任德法領導人,仍在疫情危機中密切合作。

67歲的梅克爾將在德國新聯合政府組成後正式卸任,為她16年總理任期畫下句點。

法國 梅克爾 馬克宏

延伸閱讀

英相拒絕見面談漁權 小報曝:馬克宏氣到提前回法國

不滿英相強生怠慢 小報曝法國總統馬克宏提前離開COP26

梅克爾談退休生活:連續20分鐘不用準備應付危機 真好

不搬回出生地 梅克爾退休仍住廉價公寓:想真正休息一下

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。