快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

緬甸軍方不顧國際施壓 峻拒東協特使見翁山蘇姬

緬甸軍政府今天不顧國際壓力堅持強硬立場,峻拒東南亞國家協會特使會見遭囚禁的前文人政府領袖翁山蘇姬,並說特使訪問緬甸得以內部穩定為基礎。

緬甸軍方是在今年2月發動政變廢黜翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)奪權。路透社報導,軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)的副手索溫(Soe Win)表示,讓外籍人士會見被起訴的犯嫌違反國內法。

他在國營媒體刊出的演說稿中指出:「我不相信有哪個國家會允許任何人像這樣罔顧現行法令。」

東南亞國家協會(ASEAN)上週召開視訊領袖峰會,因不滿敏昂萊不尊重今年4月間東協峰會敲定的和平協議而未邀請他,緬甸缺席以示抗議。

緬甸聲稱,此舉違反東協不干涉內政的規章,並拒絕派出較低層級代表與會。

索溫駁斥緬甸不遵守和平協議的指控,並說4月間與東協達成的協議有附帶條件,即須考量緬甸「當前的內部局勢」,而且特使訪緬甸得以「內部穩定為基礎」。

他還說,上週東協峰會針對緬甸提出的要求,「似有違反東協團結形象之嫌」。

自從軍政府發動政變以來,由於各地爆發的抗爭、罷工與暴力事件頻傳,緬甸陷入癱瘓,而軍政府窮於應付,並且面臨民兵與少數族裔叛軍聯合影子政府的武裝抵抗。軍政府則稱這些反抗勢力是「恐怖分子」。

根據聯合國引述緬甸人權監督團體的統計,已有超過1200平民遭安全部隊殺害,軍政府則指控聯合國偏頗。

緬甸 東協 東南亞 翁山蘇姬 敏昂萊

延伸閱讀

英、印、緬自高風險國移除 莊人祥:將增旅館數

6日起移除印度英國緬甸3高風險國家!所有旅客入境可直接檢疫

翁山蘇姬左右手溫廷 遭判囚20年

東協峰會排除敏昂萊與會 緬甸拒換代表

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。