COP26首項協議!100多國承諾「2030年停止砍伐森林」

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」領導人將在2日簽署第一個重大協議、承諾在2030年停止森林砍伐。路透
「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」領導人將在2日簽署第一個重大協議、承諾在2030年停止森林砍伐。路透

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)領導人將在2日簽署第一個重大協議、承諾在2030年停止森林砍伐。

BBC報導,這項協議的簽署國將包括亞馬遜熱帶雨林已被大量砍伐的巴西,還承諾投入更多資金來保護和恢復森林,共有100多個、覆蓋全球約 85% 的森林的國家表示將簽署協議。

為了阻止森林砍伐並打破樹木損失與農業之間的聯繫,政府承諾提供近140億英鎊(約新台幣5316億)的公共和私人資金,其中部分將用於恢復發展中國家的受損土地、應對野火和支持原生社區,還有超過30家世界上規模最大的公司承諾停止對與森林砍伐有關的活動的投資,還將設立一個11億英鎊(約新台幣417億)的基金來保護世界第二大熱帶雨林「剛果盆地」。

此外,28個國家的政府將承諾從全球食品和棕櫚油、大豆和可可等其他農產品貿易中消除森林砍伐,這些行業通過砍伐樹木為動物放牧或為作物生長騰出空間導致森林流失。

主持這次峰會的英國首相強生(Boris Johnson)將其稱為「保護和恢復地球森林的里程碑式協議」,並強調「這些巨大的生態系統、這些大自然的大教堂是我們星球的肺」。

倫敦大學學院氣候和森林專家路易斯(Simon Lewis)指出「有一個政治承諾來結束這麼多國家的森林砍伐,並提供大量資金,這是個好消息」,但他也提醒2014年在紐約發表的聲明「根本沒有減緩森林砍伐的速度」。

COP26

延伸閱讀

湖口陸軍炮擊新埔釀野火 居民苦不堪言痛批軍方

保羅沃克22歲愛女結婚了 馮迪索代父出席牽入場

《惡靈古堡4 VR》刪減煽情內容 結局砍30%對話、不准偷看裙底

美媒:911事件使美一心反恐 給中國20年急起直追

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。