馬克宏:澳洲醞釀撤銷潛艦合約 未坦誠告知法國

法國總統馬克宏。 路透社
法國總統馬克宏。 路透社

澳、法兩國潛艦合約爭議持續。法國總統馬克宏在G20峰會期間受訪指出,澳洲醞釀撤銷合約的過程中,澳洲總理莫里森並未坦誠告知,讓法國政府被蒙在鼓裡。

據澳洲廣播公司(ABC)今天報導,10月31日20國集團(G20)峰會於義大利羅馬舉行,期間馬克宏(Emmanuel Macron)接受媒體訪問時重申,澳洲片面撤銷訂製法國傳統動力潛艦合約,轉而與美國和英國組成AUKUS聯盟,並且接受AUKUS聯盟協助建造核動力潛艦的作法,已破壞兩國互信關係。

馬克宏強調,他認為澳洲政府的有關決定,已傷害到澳洲和總理莫里森(Scott Morrison)的聲譽。

當時有記者向馬克宏問及:「莫里森是不是對你撒了謊?」

對此,馬克宏回答:「我不認為我知道答案。」

澳洲、英國和美國於2021年9月15日聯合宣布成立AUKUS聯盟,澳洲政府隨即宣告撒銷訂製法國傳統動力潛艦合約。因而關於馬克宏與莫里森在今年6月中於法國巴黎聚餐時,莫里森是否提到澳洲有意撤銷合約的問題,遂成為國際媒體關注焦點。

澳洲新聞網站new.com.au今天報導指出,對於莫里森被質疑可能向馬克宏隱瞞澳洲的想法,甚至可能對馬克宏撒謊一事,莫里森予以否認。

new.com.au提到,有記者要求莫里森說明,他在考慮撤銷合約過程中,是否有清楚地讓馬克宏了解到,澳洲其實有可能隨時會撤銷合約。

對此,莫里森向記者表示,他在今年6月中與馬克宏於法國巴黎聚餐時,已經向馬克宏提到「傳統動力潛艦將無法符合我們(澳洲)的戰略利益」。

對於莫里森並未正面回答是否曾對馬克宏撒謊的問題,有記者指莫里森「答非所問」。對此,莫里森向記者回應說:「不過,這就是我的答案。」

當有記者問及,撤銷法國潛艦合約的作法是否已損害澳洲的聲譽時,莫里森強調:「我會永遠捍衛澳洲的利益。」他坦承,那是一個「艱難的決定」。

莫里森解釋,撤銷法國潛艦合約的決定,的確對澳、法關係造成衝擊;不過,他不會將澳、法關係擺在澳洲國家利益之上。

澳洲 莫里森 馬克宏

延伸閱讀

潛艦軍售遭擺道 馬克宏:澳洲總理全然撒謊

法國總統:已就漁權爭議提解方 待英國回應

澳棄潛艦訂單後 馬克宏會雙印領袖加強印太聯繫

拜登馬克宏會面前夕 法國內閣突拋變化球

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。