快訊

把握今天好天氣…周六滯留鋒抵台 午後對流胞全台有雨

美國呼籲WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA

澳棄潛艦訂單後 馬克宏會雙印領袖加強印太聯繫

法國總統馬克宏(右2)今天藉20國集團(G20)峰會召開場合,尋求加強法國與南亞大國印度及東南亞大國印尼的關係。 法新社
法國總統馬克宏(右2)今天藉20國集團(G20)峰會召開場合,尋求加強法國與南亞大國印度及東南亞大國印尼的關係。 法新社

鑒於今年稍早美國、英國和澳洲組成防衛聯盟,而將法國排除在外,法國總統馬克宏今天藉20國集團(G20)峰會召開場合,尋求加強法國與南亞大國印度及東南亞大國印尼的關係。

法新社報導,澳洲為強化反制中國能力,加入美英兩國組成AUKUS聯盟,並放棄與法國簽訂的重要潛艦訂單。此後法國嘗試藉由與亞洲主要大國在太平洋地區建立更緊密戰略關係來彌補。

馬克宏(Emmanuel Macron)在義大利首都羅馬舉行的G20峰會場邊,先是與印尼總統佐科威(JokoWidodo)進行首度會面,其後再會見印度總理莫迪(Narendra Modi)。兩場會談聚焦印太區域與日俱增的經濟影響力及美中兩國角力。

法國總統府在馬克宏與莫迪談話後發布聲明表示,「雙方有共同意願進一步發展印太戰略」,並訂於下週召開後續會議,以確定具體的聯合計畫。

法國總統府說,法國與印度「在彼此印太地區行動指導原則中…發現許多交集。這些原則包括信任、獨立性和團結」。法印兩國2018年首次定義雙方的印太戰略。

馬克宏還與韓國總統文在寅會面,兩人「同意共同努力促進印太成為穩定繁榮地區」。

法國由於在太平洋擁有新喀里多尼亞島(NewCaledonia)和法屬玻里尼西亞(French Polynesia)等屬地,因此自認為區域國家之一,並正積極尋求擴大在當地的影響力,尤其是以東南亞為跳板。

艾里賽宮(Elysee Palace)表示,馬克宏與佐科威對談約半小時,雙方「決定努力建立在印太地區真正的戰略夥伴關係」,且主要「涵蓋生態銜接、支持印尼就業與成長,以及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後振興等議題」。

印尼是G20下個輪值主席國,法國也將在明年接下歐洲聯盟(EU)輪值主席國。這次談話後,法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)將前往印尼首都雅加達進行訪問。

法國 馬克宏 G20峰會 印尼

延伸閱讀

英相強生G20大合照遲到 全場領袖狂噓

拜登馬克宏會面前夕 法國內閣突拋變化球

因應氣候變遷危機 馬克宏籲習近平傳達果斷訊息

習近平通話馬克宏 稱中法互相支持辦好北京冬奧

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。