快訊

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

輔大校長涉挪400萬校產被起訴 校方晚間發聲喊不平

漁權爭議升溫 馬克宏警告英國公信力岌岌可危

法國總統馬克宏。路透
法國總統馬克宏。路透

法國總統馬克宏今天說,英國的國際公信力將受到考驗,指控英國想修改去年簽署有關漁權等議題的協定部分內容,讓英國脫歐後的漁權爭議愈演愈烈。

馬克宏(Emmanuel Macron)跟英國「金融時報」(Financial Times)說,英國脫歐後,與法國和更廣大的歐洲聯盟(EU)爆發衝突,其他國家都在密切關注。

英國盼在脫歐後敲定新的貿易協議,日前揚言如果法國對英國祭出制裁,倫敦當局將啟動貿易爭端解決程序。此舉恐導致英法的貿易嚴重中斷。

馬克宏說:「請不要搞錯,這不只是為了歐洲人,還有為了他們的所有夥伴。當你們耗費那麼多年談妥協定,幾個月後,卻在最不適合你們的那部分,做出與決定好的事情背道而馳的行為,這對你們的可信度而言並不是好的跡象。」

馬克宏與英國首相強生(Boris Johnson)週末將在羅馬20國集團(G20)峰會短暫會面,有機會緩解緊張情勢。

強生在從倫敦飛往羅馬的飛機上跟記者說,法國是「我們最好、最悠久、最親密的盟國、朋友與夥伴之一」,又說兩人見面時他將向馬克宏表明立場。

強生還說,漁權爭議令他感到困惑,擔憂法國可能會違反英國脫歐的貿易協議條款。他又說:「顯然我們將採取適當行動。」

英國去年脫歐,英法關係更加緊繃,但在英國脫離歐盟前,關於漁權的談判一直都是難解的議題。

法國說,英國拒絕讓法國漁民取得全數的許可證,以在獲准進入的英國水域作業。英國表示,對於能證明曾在英國水域捕撈的漁船,倫敦當局會發放許可證。

英國扇貝捕撈船「科內利斯.格特.揚號」(Cornelis Gert Jan)27日遭法國海警查驗,連夜被護送到勒哈佛港(Le Havre),法國官員說船員未能證明漁船獲准在法國水域捕撈,英國官員則說漁船持有正確文件,導致英法緊張關係急遽升溫。

法國27日揚言,如果法國船隻無法獲得更多進入英國水域的權利,恐自11月2日起中斷貿易往來。

英國脫歐事務官員佛羅斯特(David Frost)今天也警告歐盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic),如果法國自11月2日起確實祭出制裁,法國將違反英國脫歐後的自由貿易協議。

英國政府發言人說:「佛羅斯特已經表明,如果法國依計畫於11月2日做出這些行動,將讓歐盟違反貿易暨合作協定(Trade and Cooperation Agreement,TCA)。」

「因此,在這些情況下,政府正在考慮是否可能依據TCA啟動爭端解決程序,並採取其他實際的因應措施。」

英國 法國 脫歐

延伸閱讀

習近平與英國首相通電話 呼籲保持良好溝通、加強合作

拜登告訴馬克宏 美與澳洲達成潛艦交易行事笨拙

拜登馬克宏會面前夕 法國內閣突拋變化球

因應氣候變遷危機 馬克宏籲習近平傳達果斷訊息

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。