快訊

半導體庫存風暴來襲?聯發科、高通砍單潮其實被放大了

電玩弊案爆內鬼 「承辦人久任沒好事」林右昌不知道?

搭訕不成狂毆陌生女子 為何男性容易「見笑轉受氣」?

印度加入對華政策跨國議會聯盟 北京面臨更大挑戰

對華政策跨國議會聯盟(IPAC)今天在羅馬舉行會議,在20國集團(G20)羅馬峰會前夕要求各國對北京採取更強硬立場,並宣布印度成為聯盟第21個成員國,在印中關係緊張之際格外受矚目。

印度國會議員蘇吉庫瑪(Sujeet Kumar)表示,中國對印太區域其他國家的態度日趨挑釁好鬥,作為人口最多的民主國家,印度必須站在最前線捍衛民主價值。目前包括他已有4名印度國會議員加入IPAC,未來數月可望還會有超過10位議員加入。

IPAC為跨黨派的跨國議會組織,串連約250名議員。今天的會議有西藏流亡政府最高行政領導人(司政)邊巴次仁(Penpa Tsering)、流亡倫敦的前香港立法會議員羅冠聰、世界維吾爾代表大會倫敦負責人馬赫穆特(Rahima Mahmut)等維權人士出席發言,外交部長吳釗燮則受邀視訊發表演說。

共同創辦IPAC的前英國保守黨黨魁史密斯(Sir IainDuncan Smith)指出,G20顯然不打算討論該拿行為嚴重不當的中國怎麼辦,無視中國的規模、在世界經濟的分量及其對人權的踐踏。身為天主教徒的史密斯也質問,梵蒂岡到底與中國簽了什麼樣的協議,為何不公布、為何在中國的教徒持續受迫害。

他提到,自由世界各國政府基於所謂的「務實政治」試圖在各領域取得「平衡」,並為了氣候變遷、後疫情時代經濟復甦等議題對北京妥協,但這其實是徒勞,因為中國並無意願遵守任何協議或規範;當民主國家大談戰略,中國正踐踏人權。

史密斯指出,冷戰結束以來,還沒有哪一個政權侵害人權的程度超越北京當局。有幸生活在自由世界的政治人物往往誤以為可與獨裁者或集權政府「講道理」,但事實正好相反。他問,自由世界打算採取什麼行動,避免不講道理的人攻打台灣。

在全球力促各國制定「馬格尼茨基人權問責法」(Magnitsky Act)的金融家、維權反貪人士布勞德(Bill Browder)今天也出席會議,共同宣布IPAC的新計畫:確保所有G20國家在2023年前頒布人權問責法,建立法律機制,以制裁嚴重貪腐和侵害人權的各國官員。史密斯說,他近日已在英國國會建立跨黨派「馬格尼茨基」小組。

IPAC今天也發布尺寸如信用卡的「勿引渡卡」(Do Not Extradite Cards)。卡片文字說明,持卡人遭中國政治迫害,任何政府配合北京要求逮捕、遣送、引渡持卡人至中國或香港特別行政區,都將遭IPAC網絡所涵蓋的國會問責。

IPAC表示,發行此卡是為了因應國際刑警組織(Interpol)遭北京當局濫用於追捕海外異議分子。IPAC目前具名公布的「勿引渡卡」有37張,實際持卡人則更多,11月起開放各界申請,預計年底前發出逾3000張。

IPAC指出,在聯盟奔走下,自土耳其出逃摩洛哥的維吾爾維權人士艾伊尚(Yidiresi Aishan)近日免於遭引渡至中國;「勿引渡卡」所體現機制已證明能發揮作用。

在今天的會議,來自中東歐前共產國家、對「鐵幕」有切身體會的議員發言特別激昂。其中,立陶宛國會議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)說,她來自在蘇聯時代被打為「人民公敵」的家庭,親人曾是政治犯、被送往西伯利亞勞改,家族有女性因被凌虐而無法生育,如今她因為替維吾爾人發聲而遭中共制裁,「歷史正在重演」,甚至更糟,因為共產集權體制已進化至結合高科技的2.0版。

面對人權和信用紀錄劣跡斑斑的北京,她問,「難道我們要相信中國會遵守氣候變遷相關承諾」,難道各國為了「合作」甘冒集權擴張的風險,她希望並非如此。

人權 北京 引渡

延伸閱讀

NBA/布里吉斯火力對決杜蘭特 黃蜂替補拉尾盤撕籃網

阿米尤與帕克遭母隊刷掉 史密斯擠進拓荒者開季名單

75周年聯盟還沒公布75大 各媒體搶先為球星排名

NBA/高球校隊首秀被蜂螫 史密斯曝詹皇、保羅都關心賽況

相關新聞

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。