歐盟2主席挺成員國與台灣深化關係 不接受中國施壓

歐洲聯盟2位主席今天聯合表示,支持立陶宛與台灣互設代表處,強調成員國有權與台灣深化關係,以及不能接受中國對歐盟成員國威脅、施壓,歐盟將採取反擊。

歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)28國的共同主席今年8月聯名致函歐盟,聲援立陶宛與台灣發展關係,今天歐盟理事會主席米歇爾(CharlesMichel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)2人以聯名信函方式共同回覆。

今天「福爾摩沙俱樂部」公布回函。2位主席表示,感謝來信表達對立陶宛的聲援,在立陶宛與台灣表示要互設代表處後,中國向立陶宛施壓力,歐盟對中國的反應感到遺憾,認為是不合理及不成比例的舉動,歐盟認為在台灣開設代表處不違反歐盟的一個中國政策。

聯名信指出,歐盟已向中方提出關切,除呼籲緩和局勢,也強調雖然此事主要影響立陶宛與中國的雙邊外交關係,但中國與歐盟成員國的雙邊關係,也將影響歐盟與中國的整體關係。

信函提到,歐盟有其一中政策,但在此同時,歐盟及其成員國有意也有權進一步發展與台灣的關係與合作。歐盟與台灣理念相近,在民主、法治和人權方面擁有共同的價值觀,台灣更是亞洲地區重要的經濟和高科技合作夥伴。

2位主席最後強調,不能接受對歐盟成員國採取威脅、政治施壓和脅迫措施,歐盟將反擊這類行為,而歐盟內部的團結是對外維護利益及價值觀的關鍵,特別是面對中國。

「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)8月除致函米歇爾、范德賴恩等人,並副知立陶宛總統、總理、國會議長、歐盟27國外長及北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。

當時聯名函指出,立陶宛作為主權國家,完全有權與台灣發展經濟、文化連結並互設代表處,正如同歐盟及其15個會員國已在台灣設處。中國對立陶宛的脅迫不僅明確違反國際外交準則,更是對立陶宛主權明目張膽的攻擊。

歐盟 立陶宛

延伸閱讀

聲援立陶宛 歐盟:將反制針對成員國的威脅與施壓

俄被控打能源戰 威脅「停供天然氣」逼小國遠離歐盟

外交部政務次長田中光證實 明年初完成立陶宛互設辦事處

龔明鑫代表台灣 捐贈立陶宛警用無人機與環保毛毯

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。