上帝視角目睹天災 法國太空人:看見地球的脆弱

法國太空人佩斯凱在距離地球400公里外的太空中,生活6個月之久,直呼「沒看過這麼多令人極為印象深刻的熱帶風暴」。圖為颶風艾達。法新社
法國太空人佩斯凱在距離地球400公里外的太空中,生活6個月之久,直呼「沒看過這麼多令人極為印象深刻的熱帶風暴」。圖為颶風艾達。法新社

法國太空人佩斯凱(Thomas Pesquet)在距離地球400公里外的太空中,生活6個月之久,他對於氣候變遷引發的天災席捲全球有獨特見解。

佩斯凱最近完成在國際太空站(International Space Station)的第2次任務,這次經驗讓他對地球的脆弱有了前所未有的體會。

他在聯合國氣候峰會於10月31日登場之前,接受法新社訪問,分享對地球的期許和擔憂。

● 什麼畫面讓你印象最深刻?

巨大的風暴和森林大火。我從來沒看過這樣的景象,從太空日復一日看到大火,還伴隨著濃煙。想到火災散發出來的能量,以及對人們造成的傷害就很驚人。

我們沒看過這麼多令人極為印象深刻的熱帶風暴,幾乎可以看進颶風眼。這些雲牆能量龐大,形成的頻率越來越多,造成的破壞也越來越多。

● 地球看起來很脆弱嗎?

沒錯。從太空艙窗戶看這顆星球,會讓你開始思考。一生只須看一次的景象:花兩天時間在太空中,從如此遙遠的距離可以看到大氣層的脆弱,太空中一層薄薄的氣泡讓生命成為可能,這會改變你的生命。

在如此長的一段時間看到變化,不由自主地會感到擔心,有時候需要5年多時間才會看到變化。

這就是我擔任(聯合國)糧農組織(FAO)大使,以及許多環保目標提倡者的原因。

● 什麼事情讓你最擔心?

我們可能無法順利達成國際級的協議,以及外界對經濟議題的關切勝過環保議題。

第一件該做的事情是聽取專家意見,他們奉獻一生針對地方、區域、國家和全球提供解決方法。

目前最為迫切的任務就是實現去碳化,必須將再生能源和無碳能源列為優先要務。

法國太空人佩斯凱在距離地球400公里外的太空中,生活6個月之久,直呼「沒看過這麼多令人極為印象深刻的熱帶風暴」。法新社
法國太空人佩斯凱在距離地球400公里外的太空中,生活6個月之久,直呼「沒看過這麼多令人極為印象深刻的熱帶風暴」。法新社

太空人 聯合國 氣候變遷

延伸閱讀

保險套難分解破壞地球? 減少碳足跡從「環保性行為」做起

MLB/亞土維季後賽第22轟史上第二 太空人火力串聯扳平勇士

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

MLB/能否不靠作弊奪冠? 太空人:比賽結果會證明一切

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。