中、印能源緊縮 俄羅斯成最大贏家

中國與印度近日都爆出煤礦不足的危機,能源價格持續飆升,俄羅斯因此向中國、印度大量輸出化石燃料,大發能源危機財。路透社
中國與印度近日都爆出煤礦不足的危機,能源價格持續飆升,俄羅斯因此向中國、印度大量輸出化石燃料,大發能源危機財。路透社

俄國今年預計因石化燃料,多賺100億美金!中國與印度近日都爆出煤礦不足的危機,能源價格持續飆升,分析師指出,短缺狀況可能持續到冬天。能源出產大國俄羅斯,因此向中國、印度大量輸出化石燃料,大發能源危機財。但學者認為,這趨勢與全球減碳的願景背道而馳。

中、印能源荒

《CNN》報導,因為中國疫情後的建築熱潮、國際減少碳排放的訴求與數百家採煤場關閉,導致持續性的電力短缺。花旗分析師曾於12日的報告中說,預計中國的煤炭和電力的短缺將持續到冬天,導致中國和全球能源價格走高。

同為碳排大國的印度,也面對能源即將告罄的窘境。印度中央電力局於10日報告中稱,印度共135 座燃煤電廠中,有多達 61 座只剩兩天以下的煤炭儲備量,更有16座煤炭庫存已歸零。

俄國成為最大贏家

《半島電視台》報導,俄羅斯擁有大量的天然氣與煤炭,化石燃料更是該國最大的出口收入來源。如今,隨著全球經濟復甦,能源需求激增:10 月份亞洲和歐洲的天然氣價格創下歷史新高,而煤炭的價格是一年前的四,而俄羅斯將因為中、印的能源危機而受惠。

中國已成為俄羅斯煤炭的主要市場,且半島電視台引用《環球時報》的報導說,俄羅斯天然氣工業股份公司預計透過中俄管道,向中國供應100億立方公尺天然氣。俄羅斯也與印度達成協議,承諾每年向印度運送多達 4000 萬噸煤炭。能源行業分析師兼巴黎政治研究大學教授布羅斯表示,攀升的能源價格今年有望給俄羅斯帶來 100 億美元的額外收入。

綠色轉型碰壁

分析人士認為,在世界能源需求回升的狀態下,印度和中國也因此受到影響而產生能源危機,這跟全球減碳的願景背道而馳。美國環保組織的國際氣候政策顧問赫茲認為,如果各國在十年前更積極經營綠色資源,現在就不會是這種情況。

【更多精采內容,詳見

印度 俄羅斯 願景

延伸閱讀

俄被控打能源戰 威脅「停供天然氣」逼小國遠離歐盟

印度雙11登場 宏碁顯示器、電競電腦銷售冠軍

印度專屬的BMW 3 Series Gran Limousine 有會發光的鼻子!

目標占比50% 山西產業 拚綠能轉型

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。