快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

雨神來了!8縣市大雨特報 4地大雷雨將狂轟到「這時」

真的不是替身!南韓國情院:金正恩瘦20公斤 健康無虞

北韓領導人金正恩。美聯社
北韓領導人金正恩。美聯社

關於北韓領導人金正恩病重、用替身出席公開活動等謠言不斷,美國媒體日前甚至報導北韓發生政變,金正恩遭到胞妹、勞動黨副部長金與正處決。南韓國家情報院先前已緊急駁斥,稱這項消息完全不實。金正恩也在25日向位於平安南道檜倉郡的中國人民志願軍烈士陵園敬獻花圈,間接向外闢謠。

韓聯社也報導,南韓國會情報委員會共同民主黨籍幹事金炳基28日透露,國家情報院當天在非公開國政監察會表示,他們透過人工智慧等科技分析發現,金正恩以替身出席公開活動消息不實,並指出他近期確實減重約20公斤,但健康無虞。

【中央社/首爾28日專電】

北韓領導人金正恩近期出現在照片中的樣貌較之前大幅改變,引起外界猜測起用替身。但南韓國情院今天表示這種說法「毫無事實根據」,說金正恩減重20公斤、健康無恙。

韓聯社報導,根據共同民主黨及國民力量黨議員轉述,國家情報院今天在國會情報委員會閉門質詢中表示,對於替身傳聞,國情院透過人工智慧(AI)等各種科學方式進行精密分析後作出以上結論。

國情院報告指出,金正恩今年至今累計有70天公開露面,較去年同期增加45%;此外,北韓內部出現「金正恩主義」的用語,勞動黨會議廳中不見前領導人金日成、金正日的照片,判斷金正恩已展開確立以自身為主思想體系的工作。

至於在5月被任命為國務委員的金正恩胞妹、勞動黨副部長金與正,今年出席公開活動次數為34次,較去年同期的17次翻倍成長。國情院指出,主掌外交、安保相關事務的金與正,除對南韓及對美國相關活動,也至各地方出席非公開活動,再向金正恩報告,為哥哥分擔政務。

北韓的經濟困境仍持續,據國情院報告,北韓今年1至9月與中國貿易額僅1億8500多萬美元,只達到前一年同期的1/3左右;9月貿易額則僅有2019年同月的29%。其中藥品不足的狀況造成北韓境內傷寒等透過水源傳染的疫情持續擴散。

國情院指出,北韓正嘗試擴大對外貿易,7月起擴大進口人道物資,8月起也開放部分醫療防疫相關物資進口。

金正恩 北韓

延伸閱讀

北韓缺糧、連捕魚也禁 金正恩要人民:2025前少吃點

遭金與正處決?金正恩現身北韓中國人民志願軍烈士陵園闢謠

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

金正恩旁的怪人是誰?一身亮藍色緊身衣引注目 韓網笑譏「人間砲彈」

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

俄羅斯疑似竊取烏克蘭穀物 黎巴嫩檢察官扣留「贓船」

黎巴嫩檢察官韋達特(Ghassan Oueidat)指出,在官方確定一批貨物可能是從烏克蘭「竊取」來的之後,當局扣押一艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。