快訊

好幸運!9-10月發票中獎清冊出爐 只花8元就成千萬富翁

G20羅馬峰會在即 中國駐義大使館遭抗議

20國集團(G20羅馬峰會定30日召開,前香港立法會議員羅冠聰及世界維吾爾代表大會倫敦負責人馬赫穆特等人今天將紀念人道災難的知名雕塑「國殤之柱」拖至中國駐義大利大使館外,抗議中共嚴重侵害人權。

羅冠聰表示,抗議行動旨在凸顯中共如何殘暴對待、甚至屠殺人民,並摧毀一切對民主自決的追求。

「國殤之柱」(Pillar of Shame)是丹麥藝術家高志活(Jens Galschiøt)的作品,共有6座,分別矗立於羅馬、香港、柏林等地,紀念不同的人權侵害事件。其中,自1997年在香港大學校園展示的「國殤之柱」紀念1989六四天安門事件;隨著港區國安法去年7月起施行、政治氛圍丕變,校方近期要求移除雕塑,引發爭議。

羅冠聰和馬赫穆特(Rahima Mahmut)今天以義大利經典小型三輪貨車Piaggio Ape將「國殤之柱」運至位於羅馬的中國駐義大使館區。兩人目前皆定居倫敦,近日前往羅馬,將參加「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)定29日在當地舉行的一系列活動,要求G20各國對北京採取更強硬立場。

IPAC今天表示,G20各國領袖未規劃討論中國外交政策「修正主義」對世界構成的威脅,或者中共當局對人權的嚴重侵害。中國外交部長王毅將出席G20會議;據了解,他在羅馬期間將於中國駐義大使館停留。今天的抗議行動顯然將激怒北京。

參與抗議的還有遭北京制裁的立陶宛國會議員、IPAC成員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)。立陶宛國會5月通過決議,認定中共對維吾爾族施行「種族滅絕」,薩卡利埃內就是提案人。

她今天企圖將要求北京當局解除對她及其他國家國會議員制裁的信函交給中國駐義大使館,但遭拒收。現身抗議活動的還有義大利前外交部長特爾吉(Giulio Terzi)、眾議院外交委員會副主席弗門提尼(Paolo Formentini)及眾議員畢昂奇(Matteo LuigiBianchi)。

IPAC告訴中央社,配合G20及IPAC的「反G20」集會,今天這座由作者高志活寄來羅馬的「國殤之柱」屆時將在令北京十分惱火的地點向公眾展示。

去年6月成立的IPAC目前有約200名成員,串連全球五大洲各國國會議員。外交部長吳釗燮受邀視訊參與IPAC定29日在羅馬舉行的會議,並接受記者提問。

義大利 羅馬 G20

延伸閱讀

全球經濟台灣扮重要角色 美議員籲G20峰會邀台

中國施壓未果 立陶宛總統:對台灣立場不變

丹麥地方選舉候選人 在陸使館門前懸掛「雪山獅子旗」

靈感來自玉璧 北京冬奧「同心」獎牌亮相 

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。