快訊

分析319名Omicron確診個案 羅一鈞提醒勿用「一症狀」判定

北市春節防疫升2.5級警戒 柯文哲公布內用條件

全球經濟台灣扮重要角色 美議員籲G20峰會邀台

20國集團(G20)峰會30、31日將在羅馬舉行,美國眾議員今天致函G20輪值主席德拉吉表示,台灣在全球經濟扮演重要角色,也是國際社會負責任一員,邀台參與G20峰會關乎全球利益。

美國共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)今天聯名致函G20輪值主席、義大利總理德拉吉(Mario Draghi),力挺台灣充分參與今年G20羅馬峰會。

根據中央社記者取得的信函,議員向德拉吉表示,台灣在全球經濟扮演重要角色,參與G20峰會關乎全球利益。台灣是亞洲第7大經濟體,若以購買力平價來算,台灣高居全球第19大經濟體,外匯存底則位居全球第5。

此外,議員指出,台積電是全球半導體晶片最先進製造廠,在世界面臨供應鏈危機之際,晶片重要性越來越高。「有鑒於供應鏈中斷問題、半導體需求量提高,在重大國際外交活動上與台灣政府建設性往來是種必要,而非選項。」

議員進一步指出,除經濟實力值得被納為G20一員外,台灣同時也是世界舞台上真誠、負責任且有誠信的一員。

議員舉例,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之初,台灣向世界衛生組織(WHO)提出病毒恐人傳人的警告,更提醒中國,堪為無私善舉。疫情嚴峻之時,台灣捐贈大批個人防護設備(PPE)給多國,其中也包括義大利。

議員強調,台灣政府一次又一次展現,他們願意承擔地位提升至世界重要經濟體伴隨的重擔,「台灣有很多能貢獻世界,與台灣民選政府往來能讓世界受惠良多」。議員呼籲德拉吉,最起碼應利用G20輪值主席的身分,確保台灣有一切充分參與峰會的機會。

議員提醒,默許北京做出不實領土主張和不合理要求的「膝反射」,可是有全球性後果;不斷服從中國的作為,已經損害公眾對國際組織獨立性的信任,越來越多人認為國際組織腐敗、被惡意中國影響力收買。

成立於1999年,G20目前成員包括美國、加拿大、日本、印尼、南韓、中國、德國、法國、義大利、英國、阿根廷、澳洲、巴西、印度、墨西哥、俄羅斯、南非、阿拉伯、土耳其與歐盟。

G20未有常設秘書處,會員每年選出輪值主席國,負責舉辦下年度會議與峰會,目前輪值主席國由義大利擔任。輪值主席國也有權邀請非成員國參與會議,西班牙就是固定來賓國。

G20峰會 義大利

延伸閱讀

延後發表又撞車 Maserati全新小休旅Grecale命運真坎坷

習近平不踏出國門 傳將缺席羅馬G20峰會

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

異議漫畫家巴丟草義大利辦個展 中國施壓碰一鼻子灰

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。