快訊

旺宏斥資2億捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

全球經濟台灣扮重要角色 美議員籲G20峰會邀台

20國集團(G20)峰會30、31日將在羅馬舉行,美國眾議員今天致函G20輪值主席德拉吉表示,台灣在全球經濟扮演重要角色,也是國際社會負責任一員,邀台參與G20峰會關乎全球利益。

美國共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、裴利(Scott Perry)今天聯名致函G20輪值主席、義大利總理德拉吉(Mario Draghi),力挺台灣充分參與今年G20羅馬峰會。

根據中央社記者取得的信函,議員向德拉吉表示,台灣在全球經濟扮演重要角色,參與G20峰會關乎全球利益。台灣是亞洲第7大經濟體,若以購買力平價來算,台灣高居全球第19大經濟體,外匯存底則位居全球第5。

此外,議員指出,台積電是全球半導體晶片最先進製造廠,在世界面臨供應鏈危機之際,晶片重要性越來越高。「有鑒於供應鏈中斷問題、半導體需求量提高,在重大國際外交活動上與台灣政府建設性往來是種必要,而非選項。」

議員進一步指出,除經濟實力值得被納為G20一員外,台灣同時也是世界舞台上真誠、負責任且有誠信的一員。

議員舉例,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情之初,台灣向世界衛生組織(WHO)提出病毒恐人傳人的警告,更提醒中國,堪為無私善舉。疫情嚴峻之時,台灣捐贈大批個人防護設備(PPE)給多國,其中也包括義大利。

議員強調,台灣政府一次又一次展現,他們願意承擔地位提升至世界重要經濟體伴隨的重擔,「台灣有很多能貢獻世界,與台灣民選政府往來能讓世界受惠良多」。議員呼籲德拉吉,最起碼應利用G20輪值主席的身分,確保台灣有一切充分參與峰會的機會。

議員提醒,默許北京做出不實領土主張和不合理要求的「膝反射」,可是有全球性後果;不斷服從中國的作為,已經損害公眾對國際組織獨立性的信任,越來越多人認為國際組織腐敗、被惡意中國影響力收買。

成立於1999年,G20目前成員包括美國、加拿大、日本、印尼、南韓、中國、德國、法國、義大利、英國、阿根廷、澳洲、巴西、印度、墨西哥、俄羅斯、南非、阿拉伯、土耳其與歐盟。

G20未有常設秘書處,會員每年選出輪值主席國,負責舉辦下年度會議與峰會,目前輪值主席國由義大利擔任。輪值主席國也有權邀請非成員國參與會議,西班牙就是固定來賓國。

G20峰會 義大利

延伸閱讀

延後發表又撞車 Maserati全新小休旅Grecale命運真坎坷

習近平不踏出國門 傳將缺席羅馬G20峰會

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

異議漫畫家巴丟草義大利辦個展 中國施壓碰一鼻子灰

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。