快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

中國施壓未果 立陶宛總統:對台灣立場不變

立陶宛允許台灣在首都維爾紐斯設立以「台灣」為名的代表處,引發中國強烈不滿。總統瑙塞達今天說,立陶宛對台灣的立場不變,這是主權獨立國家立陶宛的立場,立陶宛可自行決定如何發展對外關係。

國家發展委員會主委龔明鑫率領的中東歐經貿考察團26日搭乘中華航空專機飛抵立陶宛,定於29日結束訪問。

這是立陶宛歷來所接待最大規模的台灣訪團,雙邊互設代表機構的議題再度引發討論。立陶宛經濟暨創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)今天受訪時透露,立陶宛駐台經貿代表處預計明年初正式設立,在台灣的準備工作則將於今年底前展開。龔明鑫則說,他相信駐立陶宛台灣代表處今年底前可開始運作。

若一切順利,這將是台灣在歐洲及在與中國有正式邦交的國家第一個以「台灣」為名的代表處。北京當局8月召回駐立陶宛大使,以示抗議,並持續透過各樣經貿、外交手段對立陶宛施壓。

立陶宛3月宣布規畫設立駐台代表機構,台灣則於7月公布將在立陶宛設處。由於先前雙邊對外釋出的訊息是預計秋天或年底前可設立代表處,但近期對外並未發布具體進度,考量總統辦公室屢傳與外交部不同調、因對中關係惡化而蒙受損失的企業屢表不滿、在野陣營借題發揮,以及部分支持立台關係深化的人士批評政府缺乏謀略與積極作為,立陶宛國內近日對與台灣互設代表處一事是否有變數多所議論。

瑙塞達(Gitanas Nausėda)今天重申,雖然北京對此不滿,但立陶宛對台灣的立場不變。對於媒體詢問他是否支持台灣在立陶宛設處,他回應,立陶宛可自行決定如何發展對外關係。

根據立陶宛的制度,總統主責外交國防大權。

在台灣設立代表機構是立陶宛擴大、深化與印太區域連結的一環。除了台灣,立陶宛也規劃在南韓、新加坡等國設立大使館

其中,駐南韓大使館已於26日展開業務,預計今年底正式對外開幕。此前立陶宛對韓事務由駐中國大使館兼轄。

至於駐新加坡大使館,立陶宛外交部副部長普蘭克維丘斯(Arnoldas Pranckevičius)今天表示,預計明年1月設立。目前立陶宛對星事務由駐日本大使館兼轄。普蘭克維丘斯表示,駐新加坡大使館可肩負經營與其他東南亞國家關係的任務,包括印尼、馬來西亞、泰國、越南,並擴及區域組織東南亞國家協會(ASEAN)。

立陶宛 大使館 新加坡

延伸閱讀

氣候峰會將登場 環署盼由雙邊會議展現淨零決心

龔明鑫、吳釗燮接連出訪 蘇貞昌:台歐關係大躍進

國發會訪團立陶宛出席論壇 捷克辦次長級經濟對話

台捷關係升溫 吳釗燮與商業代表團23-27日訪布拉格

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。