維基解密亞桑傑未婚妻稱 CIA曾計畫暗殺她

隨著「維基解密」創辦人亞桑傑引渡美國的上訴聆訊今天展開,特別引起國際媒體關注的是,亞桑傑的未婚妻莫里斯昨天公開表示,她相信自己是美國CIA暗殺或毆打的對象。

據雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)及墨爾本世紀報(The Age)昨天刊登同一篇報導指出,揭密網站「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)的未婚妻莫里斯(Stella Moris)表示,亞桑傑仍在接受厄瓜多駐英國大使館庇護期間,她曾經擔心自己會遭美國中央情報局(CIA)派人暗殺或毆打。

莫里斯聲稱,她是亞桑傑最親密的人,很明顯是CIA要下手的對象。她相信,CIA試圖藉著對付她,以便逼使亞桑傑離開厄瓜多大使館,進而讓英國當局得以將他羈押於倫敦高度戒備的貝爾馬什監獄(Prison Belmarsh)。

亞桑傑為澳洲公民,他因2010年維基解密釋出50萬份機密檔案相關的18項控罪遭美國政府通緝,如被定罪最高可判175年徒刑。另外,2010年11月,亞桑傑捲入性侵案件而遭瑞典檢方通緝;同年12月,身在英國的亞桑傑向倫敦警方自首;2011年英國法院裁定亞桑傑須接受引渡到瑞典受審。

亞桑傑擔心瑞典會將他移交給美國,遂於2012年6月向厄瓜多駐英國大使館尋求政治庇護。2019年4月,英國警方進入厄瓜多大使館逮捕亞桑傑;他自始被羈押於貝爾馬什監獄至今。

儘管英國法院於今年1月駁回美國提出引渡亞桑傑的請求,但法院隨後接受美國政府聲請上訴,今天將展開上訴聆訊。

據雅虎新聞網站今年9月26日指出,雅虎記者訪問30名不具名前美國官員後發表調查報導,內容提到CIA擔心亞桑傑可能會接受俄羅斯特務安排前往莫斯科,CIA遂於2017年密謀綁架甚至暗殺身處於厄瓜多駐英大使館的亞桑傑。

雅虎報導指出,按照CIA的計畫,CIA人員甚至不惜與俄羅斯特務於倫敦街頭爆發槍戰。

對於雅虎的報導內容,隨後遭美國前國務卿,前CIA局長蓬佩奧(Mike Pompeo)的否認。

澳洲工黨藉(Labor)眾議員希爾(Julian Hill)表示,雅虎新聞網站是一個可靠的媒體,美國政府必須針對相關報導提出回應。

希爾強調,雅虎根據消息來源揭露澳洲的盟國─美國計畫跨越國境執行暗殺行動;由於茲事體大,澳洲政府不能「裝作沒事」,必須向美國提出質詢。

雪梨晨驅報及墨爾本世紀報(The Age)昨天報導,莫里斯並不認為亞桑傑前往俄羅斯會比留在英國或澳洲安全;她認為,英國和澳洲政府需要保障她和亞桑傑,以及全家人的「生存權利」。

莫里斯強調,美國政府曾計畫暗殺亞桑傑;而他是一名澳洲記者和澳洲公民,澳洲政府必須要保障他的安全。

據衛報(The Guardian)去年4月報導,莫里斯出生於南非;她本來是亞桑傑的律師。二人於2014年開始交往,2017年訂婚;目前有兩名兒子。

亞桑傑 美國 澳洲

延伸閱讀

澳洲辦事處40周年 蔡英文感謝澳洲各界挺台加入CPTPP

澳洲海軍坎培拉號抵雅加達訪問 將與印尼軍演

氣候頑抗分子終於行動 澳洲訂2050年淨零碳排目標

遭喬治挑戰收音曝光 柯瑞「Logo Shot」更添效果

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。