快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

美國氣候特使柯瑞希望改善美中關係以利雙方在氣候問題合作。(歐新社)
美國氣候特使柯瑞希望改善美中關係以利雙方在氣候問題合作。(歐新社)

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保護氣候是否要先跟中國改善關係」出現歧見。氣候特使柯瑞主張先改善美中關係,才能使COP26取得更好的成果;白宮國安顧問蘇利文則不願為了在氣候方面取得進展而遷就中國大陸。

今年初夏,距離COP26不到五個月,柯瑞告訴拜登,除非美中關係改善,否則拜登將無法達成遏制氣候變遷這個優先要務。柯瑞力主拜登與大陸國家主席習近平進行電話溝通,好在COP26前找到氣候問題的共識,柯瑞認為,若不改善美中關係,COP26很可能缺乏成果。

白宮國安顧問蘇利文反對因氣候問題遷就大陸。(法新社)
白宮國安顧問蘇利文反對因氣候問題遷就大陸。(法新社)
不過,拜登政府高級官員說,蘇利文不同意柯瑞的說法,認為這樣的電話為時尚早。蘇利文等白宮幕僚認為,美國無法獨力說服大陸減碳,因為美國自己對遭到外國勸說改變能源政策都很反感,大陸想必也如此。拜登政府一名高級官員說,「中國將根據國家利益做出決定」。

拜登政府推動氣候倡議之際,還要求大陸停止威脅台灣,停止鎮壓香港自由,結束對新疆少數民族的大規模拘留和絕育運動,並解決美中在貿易和網路安全方面的一系列問題。處理這些優先事項的就是蘇利文,他已排除了為在氣候方面取得進展而遷就大陸。

蘇利文在今年春天阿斯本安全論壇線上研討會說:「我們並沒有把中國在氣候變遷方面的合作看成中國在幫美國的忙。我們認為,對氣候變遷採取行動是世界上每個大國的基本責任。」本月稍早,他在瑞士蘇黎世與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤時,重申這個說法。

蘇利文對大陸採取的強硬路線讓美國國務院和國防部的東亞部門及國會對中鷹派感到高興,他們對拜登延續前總統川普政策繼續對大陸徵收關稅、實施新制裁以及用「種族滅絕」一詞描述北京在新疆的行動表示認可。

但中美緊張關係讓自由派議員和氣候活動人士感到擔憂。他們擔心,世界兩大汙染國之間的糟糕關係,會使COP26沒有成果。

COP26

延伸閱讀

要讓COP26氣候峰會有成果 是否必須遷就陸?美高層內鬨

衛生意識薄弱?拜登摀嘴咳嗽後竟熱情與眾人握手擁抱

慶祝柯瑞入選75大 格林故技重施要老闆買單名酒

拜登防衛台灣說持續引熱議 美國務院低調因應

相關新聞

格拉斯哥氣候協定 首提削減燃煤發電

聯合國氣候變化綱要公約第廿六屆締約方大會(COP26)十三日落幕,近二百個國家代表經過十五天馬拉松談判,達成「格拉斯哥氣...

氣候峰會印度改燃煤發電關鍵詞 大陸附和美無奈接受

聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)13日達成「格拉斯哥氣候協定」,但印度最後1刻就燃煤發電更改關鍵詞...

氣候峰會敲定碳市場規則 有助數兆美元釋出抗暖化

聯合國氣候峰會(COP26)近200國談判代表13日敲定巴黎協定第6條的碳市場規則。路透報導,這有助於數兆美元資金釋出,...

氣候峰會意外進展 美中聲明合作抗暖化

聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)接近尾聲之際,全球前兩大碳排放國美國和中國大陸十日突然發表聯合聲明...

拒碳排資訊透明化!泰晤士報:中沙阻COP26達協議進展

英國泰晤士報報導,中國大陸與沙烏地阿拉伯正阻礙達成一項旨在緩解外界對部分國家隱瞞碳排疑慮的協議。

本周關鍵期 英首相強生:須大膽減碳承諾

蘇格蘭格拉斯哥聯合國氣候峰會進入攸關成敗的第二周。成千上萬人六日在全球各地舉行數十場示威,抗議峰會未能採取快速行動抑制暖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。